ワインのお勉強会

こういうの けっこう好きです

コロナ最中は全くなかったので

久しぶりの参加


丸井10階の一室


北海道ワインの泡

辛口できりりとしています


講師は阿部さん


本日のメイン テイスティング

十勝ワイン アムレンシス 1999

平成11年産 ぶどうの当たり年の

25年前モノ🍷

凄く丁寧に開けています


野山に自生する ヤマブドウ

池田ワイン城にl保管されていたそうです


酸味キリッとすっきり

ワイン城で25年眠ってた重厚さカンジます

肉に合いそう



ナイアガラは ほっとするスイート感




おやき売り場 の行列がすごく長いです

110円 は お得です

次回買ってみよう👍


丸井今井の酒屋

10階で試飲した十勝ワイン

1999年のアムレンシス 販売中

限定12本です 9800円に税

ワイン城に25年眠っていた

自生するヤマブドウで作られた

25年モノ




私も道東なので

親戚とかが集まると、ヤマブドウを発酵させて

飲んでいた記憶

昔は子供も飲んでたのよね

甘くて美味しかったなぁ