Sapporo Archive
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札幌を中心に北海道をお届けするブログです。
2011年はブログの内容拡充に力を入れます♪
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木多郎
【木多郎】
札幌スープカレーの火付け役のひとつで、レトルト化もいち早く手がけていた澄川の老舗。
ここは昔から骨付きチキンレッグを使用していません。
トマトベースな木多郎のスープは、カレーライスとスープカレーの中間に近く、
当時の個性的なスープカレーの中では私の中で勝手に別モノと位置づけていました。
しかし、昔から慣れ親しんだトマトの味のカレーはやはり日本人のソウルフードです。
やみつきになるのと共に、万人に受け入れられるカレーはやはり強いです。
私のお気に入りは菜の花・エッグ・チーズ。
GARAKU
【GARAKU】
女の子に人気のあるお店。
スープがやや甘めであっさりなのでパンチの面で弱く、実はGARAKUはあまり好きではないんです(笑)
スープカレーはラーメンと違って、用途を考えて行くことも少なくないのですが、
こちらのお店は街中にあるし、デート向きです。
3代目月見軒
【3代目月見軒】
昔、なぜか探して見つけられなかった月見軒です。
こちらは北33条ですが、現在は札駅西口のほうにもあるので気楽に行けます。
車のことを考えると、北33条は横に駐車場があるので◎です。
しょう油ラーメンを食べましたが、来る人来る人、塩ラーメンを頼んでました。
次回は塩ラーメンで
でも・・お腹が減ってるときはあっさりしすぎてて塩頼まないんだよね。(笑)
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