今日のお弁当 1号 | 札幌の小さなおうちカフェ話*ラッピング 和紙 水引 フラワー 紅茶 シフォンケーキ パン リボン ランチ 曼荼羅パステルアート

札幌の小さなおうちカフェ話*ラッピング 和紙 水引 フラワー 紅茶 シフォンケーキ パン リボン ランチ 曼荼羅パステルアート

2008年4月に札幌市白石区に「おうちカフェ」をオープン
カフェの名前は【アトリエ&カフェ Making.m】

カフェの事 ラッピングの事 毎日の暮らしの中で見つけた事

こんばんは☆


今週は・・・びっくりするくらい忙しいです。


なのに・・・

今日からお弁当作りが始まります・・・。

しかも・・・病人用ランチ!

なるべく脂質を抑える!が、中心です。


札幌の小さなカフェ話
しかも!冷蔵庫の中にある食材で作ったので・・・。
札幌の小さなカフェ話
・左上、ハムは「脂肪分○%カット」っていうのを使用!間にはしし唐をマキマキしてます。

・右下、ウインナーは斜めにカットして、茹でて油分をカット!

・右上が「マイタケとしし唐のお浸し」(今回のメインディッシュ!)

油なしのフライパンで薄っすらと焦げ目を付けて冷めてから合わせ調味料(醤油、だし汁、みりん)で味付け。

・上中心は「ささげのマスタード和え」ささげは茹でてます。かつお節も少しトッピング!

・左下の卵焼きにはだし汁入り。


たぶんずーっと作らなきゃいけないお弁当です。

頑張ろう!

楽しもう!