おはようございます


昨日は、梅を梅干し用に塩漬けしました。


今年も例年と変わらずたくさん

花を咲かせ、








楽しませてもらいました。


しかしながら梅の実は

凶作です。


昨年は大豊作で販売もできました。

今年は、全国各地梅の産地でも凶作です。


暖冬の為とか雹に実に傷ができたそうです。


このあたりでは雹は降りませんでした。


忘れもしない中国五輪の開催時ごろ雹が降り、富有柿に大損害を受け出荷できなくなりました。


その後は、手間や薬剤、肥料の高騰で

一本づつ木を倒しました。


今は家庭で食べる程です。


梅は たった3kgの





塩漬けになりました。


賞味期限を長くする為18%以上塩を入れました。






梅干しは漬けてから三年後がまろやかになりおいしいそうです。

今,令和2年の梅干し食べています。😆


梅酢が上がるまで、




しばらくねかせます。


楽しみな七夕まで1か月になりました♪

楽しみです。


例年この頃、赤紫蘇が大きくなるのを待ち塩揉みして入れます。




今日も素敵な一日をお過ごしください。

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する