おはようございます
昨日は、梅を梅干し用に塩漬けしました。
今年も例年と変わらずたくさん
花を咲かせ、
楽しませてもらいました。
しかしながら梅の実は
凶作です。
昨年は大豊作で販売もできました。
今年は、全国各地梅の産地でも凶作です。
暖冬の為とか雹に実に傷ができたそうです。
このあたりでは雹は降りませんでした。
忘れもしない中国五輪の開催時ごろ雹が降り、富有柿に大損害を受け出荷できなくなりました。
その後は、手間や薬剤、肥料の高騰で
一本づつ木を倒しました。
今は家庭で食べる程です。
梅は たった3kgの
塩漬けになりました。
賞味期限を長くする為18%以上塩を入れました。
梅干しは漬けてから三年後がまろやかになりおいしいそうです。
今,令和2年の梅干し食べています。😆
梅酢が上がるまで、
しばらくねかせます。
楽しみな七夕まで1か月になりました♪
楽しみです。
例年この頃、赤紫蘇が大きくなるのを待ち塩揉みして入れます。
今日も素敵な一日をお過ごしください。