いつもはキムチ鍋だったり、寄せ鍋だったり他にも色々と"お鍋のもと"を使うことが多いけど
今回は自分でだしを作ることに!
ちょうど頂き物の茅乃舎のだしがあったので、それを使って😋
なんとなくおいしく作れたから、メモ♪
寄せ鍋のだし(2~3人前)
・水 900~1000
・だしの素(今回は茅乃舎さんの出汁パック1袋)
・醤油 大さじ2 1/2
・お酒 大さじ2 1/2
・みりん 小さじ2
・塩 小さじ1
あとは鶏肉とかある野菜(^^)

そうめんもあったから、1回ゆで時間より1分早く茹であげて、しっかり水を切ったのも入れてみた!
すぐやわらかくなるから、食べる直前に温めるくらいで丁度いい😋
今日はノー買い物デー\(^o^)/