*簡単寄せ鍋* | tomasuke Life / ゆるっと自分のペースで節約Life

tomasuke Life / ゆるっと自分のペースで節約Life

papa(32)mama(32)baby(1)

*節約・日々の暮らし*

専業主婦で、節約⇔試行錯誤頑張っています(*^^*)

アンケートサイトで、日々こつこつポイントも貯めてます♪

限られた食費で、冷蔵庫にある残り物でお鍋。

いつもはキムチ鍋だったり、寄せ鍋だったり他にも色々と"お鍋のもと"を使うことが多いけど
今回は自分でだしを作ることに!

ちょうど頂き物の茅乃舎のだしがあったので、それを使って😋

なんとなくおいしく作れたから、メモ♪

寄せ鍋のだし(2~3人前)
・水 900~1000
・だしの素(今回は茅乃舎さんの出汁パック1袋)
・醤油 大さじ2 1/2
・お酒 大さじ2 1/2
・みりん 小さじ2
・塩 小さじ1

あとは鶏肉とかある野菜(^^)



そうめんもあったから、1回ゆで時間より1分早く茹であげて、しっかり水を切ったのも入れてみた!
すぐやわらかくなるから、食べる直前に温めるくらいで丁度いい😋
今日はノー買い物デー\(^o^)/