あんフラワー&あんクラフト認定講座、
Oさんの最終日のレポです。
講座5では、カーネーションやスカビオサ、
クレマチスやバラ、かすみ草をしぼります。
とってもクリーミーなあんこのクリームは
バタークリームやチョコクリームとも違い
夏場でも扱いやすいので
お花しぼりの練習にも向いています。
難しい~!と言いながらも、
がんばってたくさんしぼってくださって
無事に3個のかわいいブーケのような
カップケーキができあがりましたね。
そして、講座6ではいよいよ卒業制作。
色合いにこだわりながら、
最後の1分までねばって作りました。
真っ白なケーキに、水色のドレープを
ひらひらっと重ねて、つまみ細工を飾り、
お花は絶妙なオレンジ色のスカビオサと、
2色のカーネーションをしぼっています。
先の講座で難しかったカバーリングを
しっかり克服してくださったり、
つまみ細工もひび割れずきれいに仕上げる
コツを身に着けていただけたようで、
短い時間ながらもすごい成長を感じました!!
ご自宅でもどんどん練習して、
語ってくださった夢をかなえてくださいね。
応援しています♪
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