こんにちは。

 

ブログにお越しいただき

ありがとうございます。

 

 

 

お出汁を手軽に引き、

しあわせ満たす美味しいごはんを。

 

 

おうちお出汁研究家、

峰村咲子です。

 


●お出汁教室TORICO|HPはこちら


●なぜお出汁?|咲子のプロフィール

 

 

 

おうちで美味しいお出汁を引くために、
これだけは知っておきたいお出汁の基本

桜お出汁ってそもそも何?
基本のお出汁の種類について

 

桜お出汁がにごるのはなぜ?

 

桜お出汁にやみつきになると
お菓子への依存を断つことができる?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本のおうちごはん、

 

料理屋さんの和食、

 

 

 

どちらにも欠かせないものが

お出汁ですね♪

 




 

 

その基本のお出汁は

昆布とかつお節の合わせ出汁。

 

 

 

 

 

でもこの昆布とかつお節の出汁って

単体で飲んでも

あんまり美味しくないんですよ。

 

 

いや、美味しいんですけど

感動的ではないんですね。

 

 



 

 

 

ではなぜ昆布とかつお節の

出汁が合わさった一番出汁って

『うわぁ~美味しい~』

 

ってなるのでしょう?

 





 

 ・

 

 

 

その答えは、

 

 

うま味のかけあわせです。

 

 

 

 

 

 

アミノ酸とか核酸とか、

まあこのあたりは科学的な言い方に

なってしまうんですけど、

 

こういったうま味成分が

異なる種類2種以上が合わさると

舌で感じる美味しさが

7~8倍に増えます。

 



 

これをうま味の相乗効果

っていうんですが、

 

 

これが一番出汁の美味しさの秘密。

 

 

 



 

 

昆布のうま味成分と

かつお節のうま味成分が

合わさるから、

日本のお出汁って

感動するほど美味しいんですね照れ

 

 

 

 

 

で、これはなにも

昆布とかつお節にかぎらず、

どんなお料理にだっていかせます。

 

 



 

 

 

これはこの前作った

レモンクリームパスタ。

 

 

 

これにもうま味のかけあわせが

隠されているんですよウインク

 



 

なんだと思いますか?

 

 

 

 

 

 

正解は、

 

ひき肉とチーズ。

 

 

 



 

レモンクリームパスタって

いろいろレシピを調べてみると

通常はひき肉入れないんですよ。

 

 

レモン汁と

生クリームと

オリーブオイル、

チーズ、塩こしょうだけ。

 

 


もちろんこれだけでも

美味しいんですけど、


これだと塩をちょっと多めに入れないと

味がしまらないんですよね。

 

 

 

なぜそう感じるかというと

お出汁オタクである私の頭の中では

【うま味のかけあわせが少ない】と

ぱっと感じるから。

 

 

野菜料理とかも一緒です🥦

野菜だけだと、

いくらお醤油いれても

なんか満足する味に

なりにくくないですか?

 

 

 

 

 

 

なのでここにひき肉をいれてあげると

うま味がかけあわさって

より美味しく仕上がりますラブラブ

 

 



 

 

 

 

そう、

 

こんな感じで

 

お出汁の原理を知っておくと、

お料理の見え方が

ガラッと変わります。

 

 

 

 

image

 

 

 

お出汁ってね、

美味しさを生む原理原則から学ぶと

料理そのものの根本が

わかるようになるんですよラブラブ

 

 



うま味の原理さえわかれば

この料理には昆布出汁だけでいいかな?

とか、

この料理にはきちんと合わせ出汁使おう

っというのがわかりますウインク




 

 

 

うま味の原理を知っている私は

いつもこのうま味のかけあわせを基準に

ごはんを作ります。笑

 

変ですよね笑い泣き

 

 

 

 

でも、うま味のかけあわせを

考えて作れるようになると

 

レシピなんていらないし、

 

ありもの食材を

自分の手でかんたんに

美味しくすることができるイエローハーツ

 

 

『これにはこれをかけ合わせたら

美味しくなるな・・・』

 

がパッと思い浮かぶようになるんですよ♪

 



 和食だけじゃなく中華も♪







これができるようになると

料理はもう無敵なので、

 

ぜひまずは基本のお出汁を知って

毎日のごはんにいかしていきましょうイエローハーツ

 

 



 

お出汁のうま味を

かんたんに取り入れられる

自家製白だしレシピも

公式LINEのご登録プレゼントで

お渡ししているので

ご興味あるかたはぜひ♡

 

 

 

 

 



お出汁ってほんと最強だー♡

 



あなたのごはんを、

無添加のままもっともっと

美味しく変身させちゃいましょうウインク

 

 

 

それでは!

 

また更新しますね!

 

 



 

 

 

お出汁さえあれば、

あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。

 

 

毎日の美味しいごはんで

あなたとあなたの大切な人が
しあわせ満たされますように。

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます♡

 

ではまた!

 

 

 

 

公式LINEのお友達追加で、
 

のべ200人以上が受け取っている
無添加&砂糖不使用な
【自家製白だしレシピ】

プレゼント中!
 

image


・レッスン案内や

・毎週のお出汁お役立ち知識も

公式LINEからお伝えしております。

友だち追加

ID:@538albfn


お友達登録
ぜひお気軽に♪
 

 

 

 

インスタグラムはこちら

\毎日更新中/