こんにちは!

 

ブログにお越しいただき

ありがとうございます。

 

 

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お出汁を手軽に引き、

家族喜ぶ美味しいごはんを。

 

お出汁料理家、

峰村咲子です。

 


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おうちで美味しいお出汁を引くために、
これだけは知っておきたいお出汁の基本!

桜お出汁ってそもそも何?
基本のお出汁の種類について

 

桜お出汁がにごるのはなぜ?

 

桜お出汁にやみつきになると
お菓子への依存を断つことができる?

 

 

 

 

 

先日はインスタライブで、

 

全ての料理の美味しさに直結する

『うま味』の基礎知識について

お伝えしましたウインク

 

 

 

 

 

 

ご視聴くださったかた

ありがとうございました♡

 

 

 

 

うま味って

あんまりなじみないと思うんですが、

 (食べたときの感想とかで

言うイメージですかね)

 

 

 

このうま味っていうものは、

ほんっっと大事なんですよ!

 

 

 

これさえ知っておけば

レシピがなくても

美味しいごはんは簡単に作れます!

 

 

作れちゃうんです!!

 

 

 

 

 

そして、

なぜ自分のごはんが美味しくないのか、

この原因が明確にわかって

改善することも簡単になっちゃうんですね。

 

 

 

 

 

世の中の全てのごはんの美味しさは

『うま味のかけ合わせ』でできている

と言っても過言ではないくらい。

 

 

 

 

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たとえば、

野菜料理を美味しく作るって

難しいと感じませんか?

 

 

味が決まらなかったり、

家族には出しにくかったり。

 

 

 

 

それは

うま味のかけ合わせができていないからです。

 

 

 

 

 

そして、

なぜ野菜料理にお出汁や

お醤油や味噌などの発酵調味料を

入れると美味しくなるのか、

 

 

 

それは

うま味がかけ合わされているからです。

 

 

 

美味しくなるのは

そこに科学的原理がある。

 

 

 

 

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もうね、

普通のごはんでも

健康的な野菜料理でも

世界の料理でも

とにかくどんなお料理でも

美味しく作るには

『うま味のかけ合わせ』なんです。

 

 

 

 

 

 

私たちの舌は、

『うま味』という味覚を感じることができて、

そのうま味を感じて

美味しい~~っという感情になります照れ

 

 

これは実験結果でもわかっていて、

うま味と甘味を感じた赤ちゃんは

笑顔になる、つまり美味しいと感じると

判明しているんですよ♡

 

 

でもこのうま味っていうのは

いろいろな分類の成分があるんですが、

 

その異なる成分同士が

かけ合わされないと

美味しくならないんです。

 

 

 

 

たとえば、

昆布出汁だけで飲んでも

THE 昆布!って感じだけど、

 

ここにかつお出汁が合わさることで

感動の美味しさに変わるわけですよね。

 

 

これがうま味のかけ合わせ。

 

 

 

で、これは昆布とかつお節に限らず、

全ての食材に共通します。

 

 

 

 

 

たとえば、

ラタトゥイユなんかも

ただトマトと夏野菜を煮ただけでは

美味しくなりません。

 

 

そこにお肉が入ると

一気に美味しくなったり、

 

醤油を合わせても美味しくなる、

(ただ、塩分も多くなってしまいますが…)

 

 

あとわかりやすいのは

コンソメ顆粒入れちゃう、とかですかね。

これ一気に美味しくなりますね。

 

 

これらも!!

うま味がかけ合わされるから

美味しくなるんです。

 

 

 

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美味しくなるのには

科学的理由がある。

 

 

うま味の科学的原理さえ

知ってしまえば、

美味しく作れなかったごはんも

ガラッと美味しくさせることができます。

 

 

 

味をしめる塩味も大事なんですが、

まずはうま味のかけ合わせ。

 

 

 

 

 

このうま味の感動的な美味しさを

ダイレクトに感じられるのが

『お出汁』なんですね。

 

 

昆布とかつお節、

昆布と煮干し、などなど、

とにかくかけ合わされば

それだけで美味しくなります照れ

 

 

 

なので、お出汁を活用するだけで

なんでも簡単に美味しくなっちゃうんですねラブラブ

 

 

 

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うま味ってね、

本当~~~に大事なんですよ。

 

うまく伝わりづらいけど!

 

 

 

 

あんまりうま味のことって

学ぶことないんですけど、

 

こんな大事なこと

なんで教えてもらえないんだろう

って思います!

 

 

 

 

毎日のごはんが美味しく作れない、

健康的なごはんが美味しくならない、

 

そんなかたは

調味料うんぬんよりも

まずはうま味がかけ合わされているのか、

 

見直すと、あなたのごはんは

たちまち美味しく変身しますよイエローハーツ

 

 

 

ぜひ今日これを読んでくれたあなたは

『うま味ってもんが大事なのか…』

と、覚えてみてくださいウインク

 

 

 

 

 

またうま味についても今後も

いろいろ書いていきますね!

 

 

 

 

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ちなみに、

基本のお出汁である昆布とかつお節の出汁も、

 

もしあなたが美味しい出汁を取れていないのなら、

それも【素材からうま味をきちんと引き出せていない

ことが原因です。

 

 

昆布とかつお節から

うま味を引き出すには

条件とコツ・秘訣があります。

 

それさえ身につけてしまえば

美味しいお出汁を取るのって

本当に簡単なんですよウインク

 

 

うま味を最大限に引き出す方法は

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しっかりお伝えしていますので

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お出汁さえあれば、

あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。

 

 

私と一緒にお出汁で

しあわせ満たされる暮らしを送りましょうラブラブ

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます♡

 

ではまた!

 

 

 

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そんなかたのために、
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