こんにちは!
ブログにお越しいただき
ありがとうございます。
お出汁を手軽に引き、
家族喜ぶ美味しいごはんを。
お出汁料理家、
峰村咲子です。
前回のブログでは、
▶︎お出汁を知ると、日本まで愛おしくなる!
▶︎基本のお出汁は日本だから美味しく引ける♡
という魅力をお伝えいたしました。
↓まだのかたはこちら♡
本日はここをさらに深掘りして、
なぜ【日本だから美味しく引けるのか】
について語っていこうと思います
まず今日は、
基本のお出汁に使われる
昆布とかつお節は
美味しいお出汁を引くということにおいて
科学的にもすごく理にかなってるんだよ~!
というお話を。
あなたはお出汁って聞くと
どんなイメージをもちますか?
・昆布とかつお節を使う
・お味噌汁とかうどんつゆを作るときに大切
・お出汁が効いていると美味しい
・ホッとする美味しさ
・・・こんな感じでしょうか
そしておそらく、
・『日本』
・『和食にかかせないもの』
というイメージもあるのでは?
そうなんです♡
お出汁とはまさに
和食の美味しさの基盤になるもので、
必要不可欠なものなんですね♪
そして
日本のお出汁というのは
基本は昆布とかつお節。
また、地域や料理によっては
煮干しや干ししいたけを使います。
今日はこの基本のお出汁である
昆布とかつお節の合わせ出汁を
基準にお話するんですが、
昆布とかつお節のお出汁って、
科学的に見ても最強!なんです
まず、
『お出汁とはなんなのか』を
理解しておくことがとっても大事
なので解説すると…
お出汁というのは
うま味が溶け出た液体のことをいいます。
↑これめちゃくちゃ大事!
たとえば、
水に昆布を浸けたら
昆布のうま味が出た昆布出汁になるし、
鶏肉をコトコト煮たらそれは
鶏のうま味が溶け出た
鶏のお出汁になるわけです。
うま味を持っている食材からだったら
なんでもお出汁は取れます。
だから中華では
鶏の骨を煮だして鶏がらスープを取るし、
フランス料理では野菜や肉を煮込んだ
ブイヨンというお出汁が存在するんですね
繰り返しますが、
お出汁というのは
必ずしも昆布とかつお節!ではなく、
うま味が溶け出た液体のこと。
つまり、
お出汁というのはうま味が大切!!
といえるわけです♪
食材にうま味がしっかり入っていたら
お出汁もしっかり濃い味わいになる
ということ。
で、このお出汁に欠かせないうま味が
昆布とかつお節には
ダントツで多く含まれているんです
参考までにこちらが
うま味の含有量の一覧なんですが・・・
【昆布のうま味含有量】
うま味成分の代表格である
グルタミン酸の含有量を見てみると、
昆布がダントツ!!ですよね♪
そして、
【かつお節のうま味含有量】
引用元:うま味インフォメーションセンター
かつお節と煮干しも
うま味成分であるイノシン酸(一番右の列)が
ほかと比べて一番多い!
だから、
昆布とかつお節が合わさったお出汁は
最強に美味しいし、
日本の基本のお出汁として
活用されているんですね
し・か・も!
さらに大事なポイントなんですが、
お出汁に使われる昆布とかつお節は
日本だから美味しいものが
収穫 and 製造できるんです
ちょっと考えてみてほしいのですが、
海外にも昆布って
ウヨウヨ生えていたり、
砂浜に打ち上げられたりしていますよね?
でも海外のお料理に昆布出汁というのは
基本存在しません。
うま味たっぷりの美味しいだし昆布は
日本だから収穫できるのです
その理由は、
これをさらに話すと
かなり長くなってしまう(笑)ので、
また次回のブログでお伝えしますね!
とにかく日本のお出汁である、
昆布とかつお節は最強の食材!
なので、
日本に住み、おうちごはんを作るあなたは
ぜひこの日本食文化を
もっともっと知っていきましょう
お出汁さえあれば、
あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。
私と一緒にお出汁で
しあわせ満たされる暮らしを
本日もお読みいただき
ありがとうございます♡
ではまた!
手軽に引けるようになりたい。~
そんなかたのために、
お出汁の基礎が全てつまった
動画レッスンをご用意しました。
スーパーなど身近な場所で手に入る素材で
感動の黄金色のお出汁を引けるようになる
【TORICO流お出汁の引き方マスター講座】
お出汁をきちんと引けるようになって
あなたの大切な人に喜んでもらえる
美味しいごはんを作れるようになりましょう。
●動画レッスンの詳細はこちら●
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210719/20/sapiko-minemu/3e/26/p/o1350065014974528479.png?caw=800)
公式LINEのお友達追加で、
【これ使っておけば間違いない!
スーパーで手に入るオススメの
美味しい出汁昆布とかつお節】
冊子をプレゼント中。
・レッスン案内や
・毎週のお出汁お役立ち知識も
公式LINEからお伝えしております♡
↓
ID:@538albfn
\毎日更新中/