こんにちは!

 

ブログにお越しいただき

ありがとうございます。

 

 

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お出汁を手軽に引き、

家族喜ぶ美味しいごはんを。

 

お出汁料理家、

峰村咲子です。

 


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おうちで美味しいお出汁を引くために、
これだけは知っておきたいお出汁の基本!

桜お出汁ってそもそも何?
基本のお出汁の種類について

 

桜お出汁がにごるのはなぜ?

 

桜お出汁にやみつきになると
お菓子への依存を断つことができる?

 

 

 

 

 

 

 

前回のブログでは、

 

▶︎お出汁を知ると、日本まで愛おしくなる!

 

▶︎基本のお出汁は日本だから美味しく引ける♡

 

 

という魅力をお伝えいたしました。

 

 

 

 

 

↓まだのかたはこちら♡

 

 

 

 

本日はここをさらに深掘りして、

 

なぜ【日本だから美味しく引けるのか】

 

について語っていこうと思いますラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず今日は、

 

 

基本のお出汁に使われる

昆布とかつお節は

 

美味しいお出汁を引くということにおいて

科学的にもすごく理にかなってるんだよ~!

 

というお話を。

 

 

 

 

 

 

 

 

あなたはお出汁って聞くと

どんなイメージをもちますかウインク

 

 

 

・昆布とかつお節を使う

 

・お味噌汁とかうどんつゆを作るときに大切

 

・お出汁が効いていると美味しい

 

・ホッとする美味しさ

 

 

 

・・・こんな感じでしょうかキラキラ

 

 

 

 

そしておそらく、

 

・『日本』 

・『和食にかかせないもの』

 

 

というイメージもあるのではラブラブ

 

 

 

 

 

 

そうなんです♡

 

 

お出汁とはまさに

和食の美味しさの基盤になるもので、

必要不可欠なものなんですね♪

 

 

 

 

 

そして

 

日本のお出汁というのは

基本は昆布とかつお節。

 

 

また、地域や料理によっては

煮干しや干ししいたけを使います。

 

 

 

今日はこの基本のお出汁である

昆布とかつお節の合わせ出汁

基準にお話するんですが、

 

 

 

 

昆布とかつお節のお出汁って、

科学的に見ても最強!なんですイエローハーツ

 

 

 

 

 

 

まず、

『お出汁とはなんなのか』を

理解しておくことがとっても大事

なので解説すると…

 

 

 

お出汁というのは

うま味が溶け出た液体のことをいいます。

 

 ↑これめちゃくちゃ大事!

 

 

 

 

たとえば、

 

水に昆布を浸けたら

昆布のうま味が出た昆布出汁になるし、

 

 

鶏肉をコトコト煮たらそれは

鶏のうま味が溶け出た

鶏のお出汁になるわけです。

 

 

 

うま味を持っている食材からだったら

なんでもお出汁は取れます。

 

 

 

 

だから中華では

鶏の骨を煮だして鶏がらスープを取るし、

フランス料理では野菜や肉を煮込んだ

ブイヨンというお出汁が存在するんですねウインク

 

 

 

 

 

繰り返しますが、

 

お出汁というのは

必ずしも昆布とかつお節!ではなく、

 

うま味が溶け出た液体のこと。

 

 

 

 

 

つまり、

お出汁というのはうま味が大切!!

 

といえるわけです♪

 

 

食材にうま味がしっかり入っていたら

お出汁もしっかり濃い味わいになる

ということ。

 

 

 

 

 

で、このお出汁に欠かせないうま味が

昆布とかつお節には

ダントツで多く含まれているんですラブラブ

 

 

 

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参考までにこちらが

うま味の含有量の一覧なんですが・・・

 

 

【昆布のうま味含有量】

 

うま味成分の代表格である

グルタミン酸の含有量を見てみると、

昆布がダントツ!!ですよね♪

 

 

 

 

 

そして、

 

【かつお節のうま味含有量】

引用元:うま味インフォメーションセンター

 

 

かつお節と煮干しも

うま味成分であるイノシン酸(一番右の列)が

ほかと比べて一番多い!

 

 

 

 

 

だから、

昆布とかつお節が合わさったお出汁は

最強に美味しいし、

日本の基本のお出汁として

活用されているんですねキラキラ

 

 

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し・か・も!

 

 

 

さらに大事なポイントなんですが、

 

お出汁に使われる昆布とかつお節は

日本だから美味しいものが

収穫 and 製造できるんですラブラブ

 

 

 

 

ちょっと考えてみてほしいのですが、

 

海外にも昆布って

ウヨウヨ生えていたり、

砂浜に打ち上げられたりしていますよね?

 

 

でも海外のお料理に昆布出汁というのは

基本存在しません。

 

 

 

 

うま味たっぷりの美味しいだし昆布は

日本だから収穫できるのですウインク

 

 

 

 

その理由は、

 

これをさらに話すと

かなり長くなってしまう(笑)ので、

 

また次回のブログでお伝えしますね!

 

 

 

とにかく日本のお出汁である、

昆布とかつお節は最強の食材!

 

なので、

日本に住み、おうちごはんを作るあなたは

ぜひこの日本食文化を

もっともっと知っていきましょうラブラブ

 

 

 

 

 

お出汁さえあれば、

あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。

 

 

私と一緒にお出汁で

しあわせ満たされる暮らしをラブラブ

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます♡

 

ではまた!

 

 

 

 

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