こんにちは!

 

ブログにお越しいただき

ありがとうございます。

 

 

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お出汁を手軽に引き、

家族喜ぶ美味しいごはんを。

 

お出汁料理家、

峰村咲子です。

 


●お出汁教室TORICO|HPはこちら


●なぜお出汁?|咲子のプロフィール

 

 

 

おうちで美味しいお出汁を引くために、
これだけは知っておきたいお出汁の基本!

桜お出汁ってそもそも何?
基本のお出汁の種類について

 

桜お出汁がにごるのはなぜ?

 

桜お出汁にやみつきになると
お菓子への依存を断つことができる?

 

 

 

 

 

前回のブログでは、

 

 

『日本の基本のお出汁である

昆布とかつお節は、

 

・うま味たっぷりで、

・お出汁として最強!』

 

 

というお話をしましたウインク

 

 

 

 

↓まだ読んでないかたはこちら♡

 

 

 

 

 

本日はここで

伝えきれなかった

だし昆布の魅力、

 

【日本だから美味しいだし昆布が生まれる】

 

 

について解説していきたいと思いますラブラブ

 

 

 

 

 

 

これを読むと、

 

・昆布は日本だから美味しいのか

 

・そんな日本に住んでて良かった

 

・毎日のごはんを大切に作ろう

 

 

と感じてくると思いますウインク

 

 

 

 

 

なので、

 

●お出汁について知りたい

 

●料理の基礎を知りたい

 

●日本文化を知りたい

 

●美味しいごはんを作れるようになりたい

 

 

 

 

かたはぜひサクッと

読み進めてみてくださいねイエローハーツ

 

 

 

 

 

ではいきます!

 

 

 

 

 

だし昆布の産地ってどこ?

 

 

私たちにとってなじみのある昆布。

 

 

日本のお出汁には、

昆布は絶対的存在。

 

 

 

・昆布とかつお節

・昆布と煮干し

・昆布と干ししいたけ

 

など、

どんなお出汁を引くにもかかせません。

 

 

昆布は、

【お出汁の大黒柱】

ってイメージですね♪

 

 

 

 

 

 

 

そんな昆布ですが、

 

だしとして使う昆布の産地は

9割北海道

残りの1割は岩手や宮城などの

東北地方で採れたものです。

 

 

ただ、わたしはまだ

北海道産以外のものに

出会ったことないんですよねえ。

 

 

 

 

では、なぜだし昆布のほとんどは

北海道産なのでしょうか。

 

 

 

 

 

昆布って日本各地の海にも

世界の海にも

た~くさん生えてますよね。

 

 

 

 

でも、出汁として使うのは

日本だけでほぼ北海道産、

 

 

海外の昆布を使って出汁を取っても

あんまり美味しくないんです。

 

(海外産はちょっと薄くて

酸味が強い感じの出汁になります!)

 

 

 

 

 

なぜでしょうか。

 

 

 

 

 

 

日本の昆布が美味しい理由

 

 

実は、北海道など東北の海域が

昆布が育つ最高の環境だからですラブラブ

 

 

 

 

その最高の環境とは

どんなものかと言うと、

 

 

・水温が冷たく、

・海水にミネラルがたっぷり含まれていて、

・ほどよく日光がさす=光合成ができる

 

 

場所ウインク

これがまさに日本の北海域なのです♡

 

 

 

 

 

だから国産のだし昆布は、

うま味がたっぷりで

美味しいお出汁が引けるんですねイエローハーツ

 

 

 

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つまり美味しいだし昆布は

日本の宝物、

 

日本でしか採ることのできない

貴重な食材なんです照れ

 

 

 

 

その昆布を私たちは

スーパーに行けば簡単に

買うことができます。

 

 

 

そして、その昆布を使うと

感動するほどの美味しいお出汁が

引けてしまうんですラブラブ

 

 

 

 

そしてそしてそのお出汁さえあれば、

茶碗蒸しだって

南蛮漬けだって

なんだって簡単に美味しくなり、

 

あなたの大切な人を

しあわせにすることもできるんですラブラブ

 

 

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こんな素晴らしいもの、

活用しない手はありません照れ

 

 

 

そして、

いま日々を過ごす私たちが活用し、

大切な日本食文化として

次の世代へ受け継ぐべきもののひとつ

なんですよね。

 

 

 

海外は昆布も違えば

水も違うので、

日本のお出汁を

同じように引くのは

難しいのです!

 

 

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昆布をはじめ

和食のお出汁は、

 

 

私たちが日本に住んでいるから、

 

日本の職人さんたちが

丁寧にだし昆布を手入れしてくれているから、

 

 

手軽に楽しむことができますね。

 

 

 

 

 

日本の自然と職人さんの技、

そして昆布を出汁として活用した昔の人に

感謝、感謝です♡

 

 

 

日本の食文化って

本当に素晴らしいラブラブ

 

 

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もうね、ぜひぜひ

お出汁取ってみてほしいです。

 

 

 

 

 

お出汁の引き方は

難しいと感じてしまいますが、

 

ちゃんとおさえるべきポイントさえ

マスターしてしまえば

どんな昆布やかつお節からでも

簡単に美味しく引けるようになりますからラブラブ

 

 

 

 

 

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というわけで

いかがだったでしょうか。

 

 

日本の文化やお出汁のこと

好きになりましたか♡?

 

 

 

 

本日は昆布について熱弁!しましたが、

 

 

もう一つだけ!

 

日本だから美味しい出汁が取れる理由が

別にあるので、

 

それはまた次回のブログで

語りたいと思いますウインク

 

 

 

今日の記事を読んで、

日本とお出汁が好きになってきた方は

ぜひぜひお付き合いくださいおねがい

 

 

 

 

 

 

 

 

お出汁はかんたん、

そして私たちの暮らしを

幸せにしてくれる日本の宝物イエローハーツ

 

 

わたしと一緒に

感動のお出汁を引きましょうキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

お出汁さえあれば、

あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。

 

 

私と一緒にお出汁で

しあわせ満たされる暮らしをラブラブ

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます♡

 

ではまた!

 

 

 

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