美味しいお出汁は

おうちで手軽に引ける♪

 

お出汁で美味しく、

あなたの家族や大切な人が

喜んでくれるごはんを提案する

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こんばんは。

 

お出汁のとりこ、峰村咲子ですニコニコ

 

 

 

 

美味しい料理を作るうえで

お出汁ってとっても大切!・・・

 

とはわかってるけど、

 

 

・お出汁を自分で取ってみたけど美味しくない

・なんだか味が薄い

・これが合っているのかわからず自信がない

 

 

 

というお悩みを

あなたも抱えていらっしゃると思います。

 

 

 

これは意外と

お料理初心者のかただけでなく、

ふだんお料理されている方も

心の奥底では自信がないと

思っているのではないでしょうか。

 

 

 

 

 

 

お出汁が美味しく取れない理由は

ずばり、

お出汁に使う昆布やかつお節の

性質を理解していないから

 

なんですねニコニコ

 

 

 

これはなかなか学ぶことができないので

まず知るのが難しい!

 

んですが、

 

たとえば

・この昆布は濃い出汁が取れる

・このかつお節は魚臭さが出やすい

 

など、素材の種類や

そのときの素材の状態によって

出汁の美味しさというのは変わるんです

 

 

 

 

なので、料理本やいろんなところで

お出汁の取り方を学んでも

いざおうちでやってみると

『あれ、全然美味しくないぞ…』

ということが起こります。

 

 

特に、人によって教える温度や

煮だす時間も言っていることが違うので

どれが正解なの?と

困惑してしまいますよね!

 

 

 

お出汁の取り方って

必ずしもたったひとつのやり方

ではないのです。

 

 

 

抽象的な言い方になりますが、

【そのときの昆布やかつお節の声を聞く】

ということが大切になります照れ

 

 

 

 

みんな持っている昆布も違えば、

どんな状態で水出し(昆布を水に浸けること)を

しているかでも出汁の出具合は変わるからですね。

 

 

 

そしてその素材の声を聞けるようになるためには

まず基礎と本質を知ることが大切!

 

 

この昆布はこんな出汁が取れて、

もし薄かったらこういう取り方をしよう‥

などですね!

 

 

 

その本質さえつかんでしまえば

お出汁は自由自在に、

そして毎回が楽しい時間に♡

 

 

 

 

 

今日この昆布使ったら

すごくおいしく取れたー♪とか、

今日のお出汁の香りも最高…!

と、いつものおうち時間が

至福のひとときに変身しますラブラブ

 

 

 

ぜひ素材の状態を見極めて

どんな昆布やかつお節からでも

美味しいお出汁をひけるようになりましょうウインクキラキラ

 

 

 

そうなるとあなたのごはんは

もっともっと簡単に美味しくなり、

やみつきになること間違いなしですラブラブ

 

 

 

 

自分のつくるごはんに

自信をもつこともできて、

毎日の料理が楽しくなりますよ♪

 

 

 

 

お出汁の本質・引き方についてなど

全ての基礎をお伝えしている

【TORICO流お出汁の引き方マスター講座】を

本日は久しぶりに対面で開催したのですが、

みんなで引き立てのお出汁にうっとり…♡

 

 

 

 

 

引き立ての美味しさと香りは

顆粒だしや出汁パックでは

どうしても感じることができないんですね。

 

 

 

特にお出汁の香りは

美味しさや幸福感を感じるのに

絶対条件なので、

 

スーパーで手に入る出汁昆布でいいので

ぜひぜひ素材から出汁を取ってみてほしいですラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

ちなみにお出汁の引き方マスター講座は

通常は動画レッスンでお伝えしています。

 

 

 

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知っておきたい!興味ある!

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お出汁を手軽に取り入れて、

家族のしあわせ生み出す美味しいごはん、

作っていきましょうキラキラ

 

 

 

ではまた!

 

 

 

 

 

 

 

 

おうちで美味しいお出汁を引くために、
これだけは知っておきたいお出汁の基本!

桜お出汁ってそもそも何?
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