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こんばんは、さぴこです。

 

 

 

土日はとっても暖かかったですね!

汗ばむくらいの陽気でした~。

 

 

 

 


さて、今日は素材が持つお出汁の話。

 

 


 

 

 

あなたは「お出汁」と聞くと、

何を思い浮かべられますか?

 

 

 

昆布とかつお節の合わせ出汁?

 

 

はたまた地域によっては

煮干し(いりこ)を思い浮かばれるかたも

いらっしゃるでしょうか。

 

 

 

 

 

どちらも正解ですね♪

 

 

 

お出汁というのは、

基本は昆布とかつお節の合わせ出汁

 

 

お住まいの地域によっては、

煮干しと昆布を合わせるお出汁もあります。

 

 

 

 

 

さて、ではこの合わせ出汁は

なぜ料理に取り入れると思いますか?

 

 

 

 

 


 

一番の大きな理由は、

「料理が美味しくなるから」ですね!

 




基本的な合わせ出汁は

それぞれのうま味がかけ合わさっていて

もうこれだけで美味しいのです。

 

 

なので、このお出汁を取り入れて

お味噌汁や煮物なども作ると、

ぐんっと美味しくなります。

 

 

 

さらには、お出汁の美味しさがあると

・余計な調味料を入れない=減塩効果

・料理が苦手なかたでも絶対美味しくなる

 

というメリットもあります。

 

 

 

ほかにも、お出汁を取り入れると

「甘いものやジャンクなものを自然とやめられる」

というメリットもあるのですよ!

ご興味あるかたはこちらの記事を読んでみてください♪

甘いものやジャンクなものがやめられないときは

 

 

 

 

 

お出汁を取り入れたら簡単に美味しくなる、

となると、

「じゃあ全部のおうちごはんに

お出汁を取り入れたらいいんだ!」

と思いますよね!

 

 

 

でも、実は必ずしもお出汁を全ての料理に
取り入れる必要はないんですニコニコ

 

 

 

 

お出汁のあるべき存在は、

「食材のうま味を引き出す」縁の下の力持ち。

 

なので、素材自体が美味しければ、

必ずしもお出汁を活用する必要はないのです。

 

 

 

 

たとえば、豚汁。

 

これって考えてしまいがちなのが、

豚汁はお味噌汁の延長線上で

お出汁に豚肉や野菜を入れて煮込めばいい、

ということ。

 

 

でも、豚肉のうま味や油脂

そしてごぼうや大根などの野菜のうま味があれば、

合わせ出汁を使わずとも美味しく仕上がるんです。

 

 

 

という感じで、

必ずしも全てのお料理に

お出汁を使わなくてはいけない、

ということではないんですよ♪

 

 

どんな食材からもお出汁は出ますウインク

 

 


 

 

では、どんなお料理だったら

合わせ出汁を使わずとも美味しくなるのか。

 

 

 


こちらは3月のレッスンでお伝えします♪

 


 

 

3月のお出汁ごはんレッスンでは、

あさりのきのこの出汁パスタを作るのですが、

 

これは、昆布とかつおのお出汁は使わずに、

素材のうま味だけで簡単絶品に仕上がるレシピラブラブ

 

あさりときのこの素材から出たお出汁、

スープとしてそのまま飲むだけでも最高です照れ

 

想像しただけで美味しいですよね♪

 

 

 

素材はどう掛け合わせるのか、

どうやってうま味を引き出すのか、

レッスンでたっぷり

お伝えさせていただきますねウインク

 

 

このかけ合わせを知ることで、

家族や大切な人が喜ぶ美味しいごはんを

簡単に作ることができますよラブラブ

 

 

 

 

下記、3月レッスンの詳細です。

 

 

 

季節のお出汁ごはんレッスン~弥生~

 


 

ー献立ー


あさりときのこの出汁パスタ
山菜と白身魚のムニエル
新玉ねぎの出汁煮
菜の花の辛子和え
ネギぬた

 

 

 

 

ー日程ー

 

【対面】

・3月19日(金)11時~14時 残席1
・3月20日(土)11時~14時 満席
・3月21日(日)11時~14時 残席1

 

【オンライン】

・3月20日(土)16時~18時 

 

 

 

ー料金ー

・対面開催 7,500円

・オンライン 5,000円

 

 

 

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お出汁は難しいものではなく、

毎日のおうちのごはんにこそ活用してほしい。

 

お出汁さえ美味しく活用できれば、

あなたのごはんはたちまち美味しく変身しますウインク

 

 

お出汁の魅力をたくさん知って、

ぜひ家族や大切な人の笑顔を生む

美味しいごはんをおうちで作りましょうニコニコ

 

必ずあなたのお出汁ごはんに

とりこになること間違いなしですラブラブ

 

 

 

お出汁の魅力をたくさんお伝えできますことを

心より楽しみにしております照れラブラブ

 


 


 


 

~3月のお出汁レッスン~

毎月開催している季節のお出汁ごはんレッスン
旬に合わせたお出汁ごはんを作り、
家族や大切な人としあわせ満たされる暮らしをウインク
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