お出汁ごはんでみんなをとりこに。

 

お出汁の料理教室TORICO|京都の

ブログへようこそ。
料理教室HPはこちら

 

はじめましてのかたはこちら
さぴこのプロフィール

最新情報やレッスンの先行予約は
公式LINEよりお知らせしておりますので、
ぜひ今のうちにご登録くださいねウインク

\お出汁あんかけ焼きそばのレシピをプレゼント中!/

 

友だち追加

ID:@538albfn

 

 

 

 

こんばんは。

 

 

朝晩はまだまだ冷え込みますが

いかがお過ごしでしょうか。

 

 

 

 

 

最近、豆苗をよく買うのですが、

食べきったあとはお水に浸けて育てますニコニコ

 

きっとみなさんもされてますよね!

 

 

 

で、なぜかうちの豆苗はいつも

極端に太陽に向かって伸びるので

こんな生け花スタイルになります。

 

 

 
 

 

すごい伸び方ですよね!

 

いつも元気な豆苗ちゃんです(笑)

 

 

 

ちなみにこの伸びた豆苗は、

お出汁とツナでサッと煮てみました。

 

 

 

 

青菜などのお野菜は、

お出汁でお浸しにするか、

軽くコトコト煮るのがとってもおすすめ。

 

ヘルシーに過ごしたいかたは

パクパク箸が進むし、

今日は献立が少ないなってときも

これがあるだけで彩りが良くなりますウインク

 

 

 

Instagramに簡単なレシピを

書いたのでそちらもぜひ見てみてくださいね。

さぴこのインスタグラムはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、今日はお出汁がもたらす

食生活の変化について。

 

 

 

 

あなたの理想の食生活はどんなものですか?

 

食事が整っている、というと、

・野菜中心

・和食を心がける

・間食をなるべくしない

・添加物をなるべく摂らない

 

などでしょうか。

 

 

 

 

 

でも、野菜多めの自炊をして

健康的な食生活を心がけたくても、

 

・食後の甘いものがやめられない

・ついついジャンクフードに手が伸びる

 

ということがありますよね。

 

 

 

野菜を頑張って食べても

それがストレスとなって

結局ドカ食い…なんてことも。

 

 

ドカ食いしたあとは、

自己嫌悪におちいってしまいますね。

 

 

わたしも昔は過食にすごく悩んでいたので、

その気持ちが本当によくわかります。

 

 

 

 

でも、甘いものやジャンクなものが

食べたくなる時というのは

からだがストレスを感じていたり、

忙しくて疲れている証拠なので

まずは頑張っている自分を褒めてあげてください。

 

 

 

そして、

そんなときこそ

お出汁を取り入れてみてほしい。

 

 

 

 

 

なぜお出汁かというと、

 

お出汁のうま味成分には、

お砂糖や油脂と同じ依存性があるので、

お出汁を毎日取り続けると

だんだんお出汁に依存していき、

甘いものや揚げ物を欲さなくなります。

 

 

 

コンビニのホットフードや菓子パンに

だんだん興味がなくなってくるんです。

 

 

 

それどころか、

お出汁に依存していくので

早くおうちに帰ってお出汁を引きたくなります。

 

image

 

 

 

これはまさに私の実体験でもあるのですが、

コンビニに行きたいと思わなくなるんですね。

 

 

 

 

さらにはお出汁を取り入れることで

味覚も整ってくるので、

外食の濃いめのお料理が

くちに合わなくなってきます。

 

 

 

お出汁を毎日少しでも取り入れることで

自然と食生活が整ってくる、ということですね。

 

 

 

最初は出汁パックで全然大丈夫なので、

ぜひ騙されたと思って

お出汁を取り入れてみてください。

 

 

 

 

お出汁を日々のごはんに取り入れるのは

さっきの豆苗みたいにとっても簡単なんです。

 

サッとお浸しにしてもいいし、

具だくさんのお味噌汁にしてもいいですね。

 

あとはあんかけ焼きそばなんかも

とーっても美味しく作れますねキラキラ

 

 

 

できる限りでいいので、

なるべく毎日お出汁を

取り入れてみてください照れ

 

 

 
 
 
 

 

 

以前お越しくださった生徒様が、

「仕事が忙しくて、お昼はいつも

市販のめんつゆでうどんを作るんです。

でもちゃんと食生活を整えたいです。」

 

というご相談をしてくださって、

そのときにわたしがお答えしたのは、

 

【めんつゆの量を少し減らして、

かつお節を加えて温かいうどんに

変えてみてください。】

というアドバイスをさせていただきました。

 

 

 

ちょっとの差なのですが、

このように天然の出汁素材を取り入れることで

舞い上がる香りが全然違います。

 

そして味もしっかり

お出汁のうま味を取り入れられるので、

だんだんと一食の満足感が変わってくる。

 

かつお節を入れるってだけで

美味しそうですよね♪

 

 

ちなみにそのお客様は

そこからお出汁のとりこにラブラブ

Aさま、いつも本当に

ありがとうございます!

 

 

 

 

いまの食生活に悩むあなたも

必ず変わることができます。

 

 

ぜひぜひできるところから

お出汁を取り入れていってみましょう。

 

 

 

そしてお出汁に興味がわいてきたら

いつでもお気軽にご連絡くださいねニコニコ

 

 

 

みんなでお出汁のとりこになり、

しあわせ満たされる暮らしを

送っていきましょう。

 

 

 

 

 

ではまたイエローハーツ

 

 

 

~3月のお出汁レッスン~

毎月開催している季節のお出汁ごはんレッスン
旬に合わせたお出汁ごはんを作り、
家族や大切な人としあわせ満たされる暮らしをウインク
レッスン詳細はこちら



~美味しいお出汁の引き方が知りたいあなたは~

現在はオンラインレッスンで
TORICO流のお出汁の引き方をお伝えしております。

おうちで美味しいお出汁を引き、
ふだんのごはんに魔法をかけたい方、
ぜひ一緒にお出汁を引けるようになりましょう。
レッスン詳細はこちら

 

 

 

インスタグラムはこちら

\日々のごはん作りの参考にどうぞ/