お出汁でしあわせ満たされる。

 

こころもからだも喜ぶ

とびきり美味しい料理教室|京都

主宰のさぴこです。

 

はじめましてのかたはこちら!

 

紅葉毎週木曜日はレシピ配信紅葉

お出汁で簡単に美味しく作れる一品を
毎週お届けしております。
≪年内限定!≫
★年内最後は、白味噌雑煮レシピです…♡

公式LINEよりお知らせしておりますので、
気になるかたはご登録くださいね。

 

友だち追加

ID:@538albfn

 

 

 

 

 

 

 

こんばんは、さぴこです。

 

 

今日は今年1年の感謝の気持ちを伝えに

近所の神社にお参りに行ってきました。

 

 


 

初詣も大事ですが、

年の瀬にお参りに行って

挨拶するのも大事ですよね♪

 

 

 

今回は、初詣もなかなか行きづらそうなので

今日お参りできてなんだかスッキリです照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、最近はますますお料理を

される機会が多いのではないでしょうか。

 

 

そのときにレシピ検索をすると思いますが、

それ通りにやっても美味しくならない、

ということがありませんか?

 

 

うまくできないと自信をなくしたり、

『もう料理したくない!』

と思ってしまいますよね…。

 

 



 

 

 


わたしも毎日自炊していますが、

毎回のごはん作りは、

 

・作りたいごはんを決めて、

・初めて作る場合はササっとレシピを検索して、

・だいたいの流れと調味料を把握したら

・あとはレシピは見ずに自分の作り方で

 

作ることが多いですニコニコ

 

 

 

 

 

なぜ記載のレシピに頼らないかというと、

理由は2つ。

 

 

①載っている通りに作ると味付けが

濃すぎたり、なぜか失敗したりするから。

 

 

レシピ通りに作ってみると、

「え?こんなに醤油いれるの…?」

というものがしばしば。笑い泣き

 

 

そしてやっぱり仕上がりは

味濃いいな~~~、という感じ。

 

 

特に醤油など味の濃い調味料は

入れたら最後、

薄ければ足して調整できますが

入れすぎたらもう後には戻れないのです笑い泣き

 

 

 

なので、自分好みの味付けにするには

自分の味覚を信じて作ることがとっても大切。

 

 

 

ちなみに味覚は、毎日の料理に

お出汁を取り入れることによって

変わってくるんですよ♪

 

 

毎日の料理にお出汁を取り入れて、

こまめに味見をしながら作ってみてください。

 

 

きっと自分の好みの味が

わかってくるはずです♪

 

 

 


 

 

 



 

②美味しいお出汁さえあれば、

レシピがなくても味がピシッと決まるから♪

 

 

レシピに頼らなくても

美味しく作れるようになった

一番の理由はこちらですね!

 



美味しいお出汁が

おうちで引けるようになると、

もうそれだけで美味しいんです。

 

 


昆布とかつお節や煮干しが合わさると、

調味料は一切入れてなくても美味しい。

 


 

これはそれぞれのうま味が引き出され、

かけ合わさっているから。

 

 


だからもう十分美味しいし、

これでお味噌汁や煮物を作ると

お醤油はお砂糖は最低限で済むんです照れ

 

 

 

美味しいお出汁さえあれば、

料理は魔法がかかったように美味しくなりますラブラブ

 

 

 

ぜひ日々の料理に

お出汁を取り入れてみてくださいね。

 




 

 

 






 

ちなみにこちらは、素材の出汁をいかした

美味しい白菜おかず。

 

image


これは簡単に作れるようにするため、

昆布やかつお節の合わせ出汁は不要。

素材本来のうま味を引き出して作ります。

 

とっても簡単でヘルシーなレシピなので、

ぜひ作ってみてくださいね。

 

★白菜のおかか醤油バター蒸しのレシピを見る

 

 

 

 

 

 

 

というわけで、

レシピがなくても美味しいごはんを作るには、

美味しいお出汁の存在が不可欠

というお話でした。

 



美味しいお出汁を引けるようになって

ぜひ自分の味覚・感性を磨きましょう。

 


 

自分を信じて作れるようになると、

料理はもっともっと幅が広がり

作るのがどんどん楽しくなりますよラブラブ

 

 

 

来月のレッスンでは、

ぶりの幽庵焼きかぶら蒸しなど

冬にぴったりのお料理をお伝えします。

 

 

お出汁も一緒に引いていきますので

ぜひ美味しさを体感してください照れ

 

 

※残席は1月15日(金)11時~のみです。

★レッスン詳細はこちら

 

 

 

 

ではまた!ニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

インスタグラムはこちら

\日々のごはん作りの参考にどうぞ/

 


 

 

 

 

 

 

 

~来年のレッスン~

毎月献立が変わる季節のお出汁ごはんレッスン
旬に合わせたお出汁ごはんを作りましょうウインク
レッスン詳細はこちら

●1月のレッスン予約状況
1月15日(金)11時~ 〇  
1月16日(土)11時~ 満席
1月17日(日)11時~ 満席

 

 

 

 

 

レッスンの先行案内は公式LINEから♪

 

友だち追加