お出汁でしあわせ満たされる。
こころもからだも喜ぶ
とびきり美味しい料理教室
主宰のさぴこです
こんばんは!
最近6年ぶりにスマートフォンを変えて、
画質の良さにウキウキなさぴこです
これのおかげで
いろいろな料理動画をアップできて、
みなさまに少しでもお伝えできるのが
本当に嬉しいです♪
★インスタグラムに普段ごはんの
料理動画などをアップしています
今日もブログを見てくださり、
ありがとうございます
今日は土曜日。
みなさま、なにされていましたか?
わたしは一日試作Dayでした!
こちらは12月のレッスンメニューである、
年越しそばつゆとかき揚げ。
う、うまい・・・!
(↑自画自賛ww)
美味しいお出汁さえあれば、
本当になんでも美味しく
作れてしまうんですよね。
お出汁のうま味がちゃんと
引き出せるようになると、
調味料の量も自然とわかってくる。
これだけお出汁がしっかり引けていたら、
調味料はいらないかな、とか、
あの出汁素材を掛け合わせたら
ぐんと美味しくなるかな、などなど
なので、お出汁が活用できるようになると、
・市販のつゆに頼らなくていい
・自分で味の調整ができ、おつゆまで飲める♡
お出汁がぐっと美味しいと、
醤油が少なくて済むので
飲めちゃうんですよね
(かといっておつゆの飲み過ぎは
お腹タポタポになるので注意)
美味しさの科学的根拠や
調味料をいれる理由がちゃんとわかると
必ず美味しく作れるようになりますよ
ふだんのレッスンでも、
お出汁の美味しさや一番出汁の感動の味、
使う出汁素材の味の違いなど、
たくさんの魅力をお伝えしています
お出汁ごはんレッスンを
ご受講くださった生徒様のご感想はこちら
●Mさま
●Aさま
今日も対面で受けれてほんとにタメになりました。
料理によって合う出汁の素材の選択とか学べて良かったです。
出汁や素材の活用方法が色々学べて、繰り返し学べて、
先生の言葉が自然に頭に浮かぶようになったのがうれしいです。
まだまだたくさんご紹介したいのですが、
また違う記事で掲載させていただけたらと思います
・お出汁をしっかり学べるところがなかなかない
・おうちでも美味しく引けるやり方を知りたい
・健康的に作りたいけど、家族にも喜んでもらえるようなごはんを作ってあげたい
・スーパーに昆布の種類がありすぎてどれがいいのかさっぱりわからない
・家族や大切な人にお「美味しい!」って言ってもらいたい
などなど、お出汁や料理に対するお悩み、
たくさんありますよね。
なんてったってこれ全部は
わたしが過去に悩んでいたことでした
いろんな料理本を見ると、
それぞれお出汁の引き方が違って困惑したり、
料理をすることは嫌いではないんだけど、
砂糖など減らして健康的につくると
美味しく作れなくて無理やり食べる…という感じ。
無添加で健康的に、
でもちゃんと美味しく作りたい。
それを叶えたくていろいろと模索していたときに、
【お出汁】ってワードがふと頭に思い浮かんだんですよね。
(あれはなぜだったんだろう)
そこからは一気にお出汁のとりこになり、
美味しいごはんへの追求が
止まらなくなりました
お出汁さえあれば、
毎日の暮らしはガラッと変わります
ぜひこの美味しすぎるエッセンスを
毎日の料理に取り入れて、
しあわせ満たされる暮らしを
一緒に送っていきましょうね
~来年のレッスンについて~
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