お出汁でしあわせ満たされる。

 

こころもからだも喜ぶ

とびきり美味しい料理教室

主宰のさぴこですウインク

 

紅葉毎週木曜日はレシピ配信紅葉

お出汁で簡単に美味しく作れる一品を
毎週お届けしておりますニコニコ

公式LINEよりお知らせしておりますので、
気になるかたはご登録くださいねウインク

 

友だち追加

ID:@538albfn

 

 

 

 

こんばんは!

 

最近6年ぶりにスマートフォンを変えて、

画質の良さにウキウキなさぴこです照れ

 

これのおかげで

いろいろな料理動画をアップできて、

みなさまに少しでもお伝えできるのが

本当に嬉しいです♪

 

 

★インスタグラムに普段ごはんの

料理動画などをアップしていますイエローハーツ

さぴこのインスタグラムはこちら

 

 

 

 

 

 

 

今日もブログを見てくださり、

ありがとうございます照れ

 

 

今日は土曜日。

みなさま、なにされていましたかニコニコ

 

 

 

 

 

わたしは一日試作Dayでした!

 

 

 

 

こちらは12月のレッスンメニューである、

年越しそばつゆとかき揚げ。

 

 

 

う、うまい・・・!

(↑自画自賛ww)

 

 

 

美味しいお出汁さえあれば、

本当になんでも美味しく

作れてしまうんですよね。

 

 

 

お出汁のうま味がちゃんと

引き出せるようになると、

調味料の量も自然とわかってくる。

 

 

 

これだけお出汁がしっかり引けていたら、

調味料はいらないかな、とか、

 

あの出汁素材を掛け合わせたら

ぐんと美味しくなるかな、などなど照れ

 

 

 

 

 

なので、お出汁が活用できるようになると、

・市販のつゆに頼らなくていい

・自分で味の調整ができ、おつゆまで飲める♡

 

 

 

お出汁がぐっと美味しいと、

醤油が少なくて済むので

飲めちゃうんですよねおねがい

 

(かといっておつゆの飲み過ぎは

お腹タポタポになるので注意笑い泣き

 

 

 

 

 

美味しさの科学的根拠や

調味料をいれる理由がちゃんとわかると

必ず美味しく作れるようになりますよラブラブ

 

 

 

 

 

ふだんのレッスンでも、

お出汁の美味しさや一番出汁の感動の味、

使う出汁素材の味の違いなど、

たくさんの魅力をお伝えしています照れキラキラ

 

 

 

お出汁ごはんレッスンを

ご受講くださった生徒様のご感想はこちらラブラブ

 

 

 

 

●Mさま

 

 
お出汁について学ぶことができ、
飲み比べをすることで、より出汁の素材の選び方も
自分なりの好みを見つけられそうです。
何より作ったご飯が全ておいしすぎてまた作りたいのと、
家族に早速作ってあげよう!と感じました。
もっともっと出汁を知りたいと感じました。
また色々教えて下さい!!
 
 
ありがとうございます爆  笑
 
そう、まさに美味しすぎるんですよね。。ラブラブ
またいろいろとおうちで引いてみてくださいキラキラ
ご家族にもたくさんお出汁を飲んでもらいましょう♪
またお待ちしております♪
 
 
 
 
 

●Aさま

 

 
お越しいただきありがとうございます!
 
初心者のかたも超ウェルカムですラブラブ
一緒に丁寧に料理をすることができて
わたしも楽しかったです照れ
お出汁を知りたい!料理ができるようになりたい!
その想いさえあれば絶対できるようになりますキラキラ
また来月お会いできるのが楽しみですウインク
 
 
 
 
●Mさま

 

 

昆布も種類によってこんなにも味がちがうものなんだ…と知り、驚きました。
先週、家でかつお出汁を取った時の味がイマイチだったので、
今日のレッスンでその理由を知ることができ、よかったです。
出汁をしっかり取ることで、お料理の味が決まるとわかり、
今度の料理作りが楽しみです。
先生ありがとうございました。
 
 
ありがとうございます!!
そう!かつお出汁が美味しくない原因はいくつかあって、
コツと理論さえつかめば必ず美味しい出汁が取れます♪
かつお出汁は簡単に取れるので
お料理にも活用しやすいですね照れイエローハーツ
 

 

 

 
初料理教室だったのですが、
とてもていねいなご指導に安心して受講できました。
お出汁で料理の味はきまるなぁと思いました。
次回はお出汁のレッスンを楽しみにしております。
 
 
こちらもありがとうございます!!
まさに、お出汁で料理は決まりますね!!
なので、家庭料理にこそ、
お出汁を活用すべきなのですウインクラブラブ
息子さんにもお出汁ごはんを喜んでもらえて
本当に嬉しかったですキラキラ
ありがとうございます!
 
 
 
●Yさま

 

 

 

 

今日も対面で受けれてほんとにタメになりました。

料理によって合う出汁の素材の選択とか学べて良かったです。

出汁や素材の活用方法が色々学べて、繰り返し学べて、

先生の言葉が自然に頭に浮かぶようになったのがうれしいです。

 

 

いつもありがとうございます!!
対面だと、お出汁のあの幸せな香りを
共有できるのでわたしも本当に嬉しいです照れキラキラ
そして、わたしの言葉がおうちでも浮かぶようになったのですね!
きっと、『とにかく味見してぇ~~キラキラ』と
聞こえてくるかもしれませんね笑い泣きラブラブ(笑)
 
 
 
 

 

まだまだたくさんご紹介したいのですが、

また違う記事で掲載させていただけたらと思います照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

・お出汁をしっかり学べるところがなかなかない

 

・おうちでも美味しく引けるやり方を知りたい

 

・健康的に作りたいけど、家族にも喜んでもらえるようなごはんを作ってあげたい

 

・スーパーに昆布の種類がありすぎてどれがいいのかさっぱりわからない

 

・家族や大切な人にお「美味しい!」って言ってもらいたい

 

 

 

などなど、お出汁や料理に対するお悩み、

たくさんありますよね。

 

 

 

なんてったってこれ全部は

わたしが過去に悩んでいたことでしたえーん

 

 

 

いろんな料理本を見ると、

それぞれお出汁の引き方が違って困惑したり、

料理をすることは嫌いではないんだけど、

砂糖など減らして健康的につくると

美味しく作れなくて無理やり食べる…という感じ。

 

 

無添加で健康的に、

でもちゃんと美味しく作りたい。

 

 

 

それを叶えたくていろいろと模索していたときに、

【お出汁】ってワードがふと頭に思い浮かんだんですよね。

(あれはなぜだったんだろう)

 

 

そこからは一気にお出汁のとりこになり、

美味しいごはんへの追求が

止まらなくなりました照れキラキラ

 

 

 

 

お出汁さえあれば

毎日の暮らしはガラッと変わりますラブラブ

 

 

 

ぜひこの美味しすぎるエッセンス

毎日の料理に取り入れて、

しあわせ満たされる暮らしを

一緒に送っていきましょうね照れラブラブ

 

 

 

 

 

 

~来年のレッスンについて~

毎月開催している季節のお出汁ごはんレッスン
旬に合わせたお出汁ごはんを作りましょうウインク
レッスン詳細はこちら

こちらのお申し込みは12月1日からご案内いたします!

ご案内は公式LINEよりお伝えいたしますので、
ご登録がまだのかたはこちらからどうぞ♪

 

友だち追加