お出汁にやみつきになり、
日々の暮らしを豊かに。
京都市にてお出汁教室を
主宰しております、さぴこです
今月はなんと4連休!がありますね
今年はなかなか旅行などは行きづらいですが、
それでもやっぱりお休みは嬉しい
その4連休の最終日、
9月22日(祝・火)に
麹とお出汁のレッスンを開催します
こちらのレッスンでは、
●麹・発酵のからだへの効果の座学
●塩麹と醤油麹を手作り
(お持ち帰りいただけます)
●麹の取り入れ方(レシピと調理)
を体感できるレッスンです。
麹は、大阪屋こうじ店の
生麹を使用します
麹を手軽に取り入れることにより
腸内環境が整ってきますよ
わたしが腸内環境を整える食事を始めたとき、
一番最初に取り入れたのが、醤油麹!!
塩麹もですが、これは市販よりも
手作りのほうが美味しくて断然おすすめ!!
そしてただ和えるだけでも
料理がほんとに美味しくなります
そして取り入れることによって、
お肌も整い、なんせ疲れにくくなりました!
●料理が簡単に調理できる
●麹の栄養を手軽に取り入れられる
ので、発酵を始めたいかたは
本当におすすめです
わたしはそれから約4年間、
一度も自家製醤油麹・塩麹を
切らしたことはありません
それだけ簡単で、
すごく使いやすいということ
また、お伝えするレシピは
お出汁を活用したものになっており、
基本のお出汁の引き方も
お伝えいたします
今回はお弁当にも
入れやすい献立にしたので、
毎日のごはんやお弁当作りに
ご活用しやすいレシピです
はじめましてのかたも、
お料理初心者のかたでも
お越しいただけますので
麹と出汁にご興味あるかた、
ぜひぜひお待ちしております
以下、詳細です
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麹とお出汁のレッスン
●日時
9月22日(祝・火)10:30~15:00
●場所
京都市左京区
(お申込み後、詳細をお伝えいたします)
●レッスン内容
麹についての座学
塩麹・醤油麹のメリット・使いこなし方
手作り塩麹・醤油麹の作成
お出汁の引き方デモ
調理、試食
●献立
麹漬けさばの竜田揚げ
麹だし巻き
ひじき煮
ブロッコリーのごま麹和え
発酵おいなりさん
れんこんまんじゅうの薄葛仕立て
●レッスン料金
7,000円(税込)
※今後変動する可能性がございます。
(8,500円にする予定なので、
この機会をどうぞお見逃しなく!)
●お申込み
ご参加は下記よりお願いいたします。
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残席わずかなので、
締めきってしまったらごめんなさい>_<
ぜひぜひお申込み、
お待ちしております
みんなでからだに優しいごはんを
つくりましょう♪
ではまた
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●手作り簡単ケチャップ
●出汁ラタトゥイユ
●出汁スパニッシュオムレツ
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