お出汁にやみつきになり、

日々の暮らしを豊かに。

 

京都市にてお出汁教室を

主宰しております、さぴこですニコニコ

料理教室HPはこちら

 

 

 

 

 

今月はなんと4連休!がありますねキラキラ

 

今年はなかなか旅行などは行きづらいですが、

それでもやっぱりお休みは嬉しい照れラブラブ

 

 

 

 

その4連休の最終日、

9月22日(祝・火)

麹とお出汁のレッスンを開催します照れ

 

 

こちらのレッスンでは、

●麹・発酵のからだへの効果の座学

●塩麹と醤油麹を手作り

 (お持ち帰りいただけます)

●麹の取り入れ方(レシピと調理)

 

を体感できるレッスンです。

 

 

麹は、大阪屋こうじ店の

生麹を使用しますニコニコ

 

 

 

 

麹を手軽に取り入れることにより

腸内環境が整ってきますよキラキラ

 

 

わたしが腸内環境を整える食事を始めたとき、

一番最初に取り入れたのが、醤油麹!!

 

塩麹もですが、これは市販よりも

手作りのほうが美味しくて断然おすすめ!!

 

そしてただ和えるだけでも

料理がほんとに美味しくなります照れ

 

 

そして取り入れることによって、

お肌も整い、なんせ疲れにくくなりました!

 

 

●料理が簡単に調理できる

●麹の栄養を手軽に取り入れられる

 

 

ので、発酵を始めたいかたは

本当におすすめです爆  笑キラキラ

 

 

 

わたしはそれから約4年間、

一度も自家製醤油麹・塩麹を

切らしたことはありませんラブラブ

 

それだけ簡単で、

すごく使いやすいということ爆  笑

 

 

 

 

 

また、お伝えするレシピは

お出汁を活用したものになっており、

基本のお出汁の引き方

お伝えいたしますニコニコ

 


今回はお弁当にも

入れやすい献立にしたので、

毎日のごはんやお弁当作りに

ご活用しやすいレシピですウインクイエローハーツ

 

 

 


はじめましてのかたも、

お料理初心者のかたでも

お越しいただけますので

麹と出汁にご興味あるかた、

ぜひぜひお待ちしておりますラブラブ

 

 


 

以下、詳細ですニコニコ

 

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麹とお出汁のレッスン

 

 

●日時

9月22日(祝・火)10:30~15:00

 

 

 

●場所

京都市左京区

(お申込み後、詳細をお伝えいたします)

 

 

 

●レッスン内容

麹についての座学
塩麹・醤油麹のメリット・使いこなし方
手作り塩麹・醤油麹の作成
お出汁の引き方デモ
調理、試食

 

 

 

●献立

麹漬けさばの竜田揚げ
麹だし巻き
ひじき煮
ブロッコリーのごま麹和え
発酵おいなりさん
れんこんまんじゅうの薄葛仕立て

 

 

 


●レッスン料金

7,000円(税込)

※今後変動する可能性がございます。

(8,500円にする予定なので、

この機会をどうぞお見逃しなく!)

 

 

 

●お申込み

ご参加は下記よりお願いいたします。

レッスンお申込みページ

 

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残席わずかなので、

締めきってしまったらごめんなさい>_<

 

ぜひぜひお申込み、

お待ちしておりますイエローハーツ

 

 

みんなでからだに優しいごはんを

つくりましょう♪

 

 

ではまたラブラブ

 

 

 

 

 

 

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