こんにちは、さぴこです
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日本文化であるお出汁と発酵を
活用して、美味しく腸に優しい料理を
お伝えしています。
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京都もまだ曇り空が続きますが、
梅雨明けはもうすぐみたいです!
なつの日差しが待ち遠しいですね
とはいえ、料理をする人間からすると、
夏は暑くて火の前に立ちたくない・・・
と思いますよね!(笑)
その気持ち、
めちゃくちゃわかります・・・。
暑いと台所に立つだけで
汗がたらたら。
お料理するの嫌になりますよねぇ。
そんな夏は、
なるべく火を使わない献立がおすすめ!
▶和えるだけのマリネ
▶時短で作れるごはん
▶お酢をきかせてさっぱりと
▶汗をかくので塩分は気持ち多め
などなど、、、
夏の調理法は少し工夫して
作っていきましょう
というわけで8月のレッスンメニューは、
▶お出汁で作る、手作りさっぱりタレの冷やし中華
▶タコとアボカドのマリネ
をお伝えします
冷やし中華のタレを
自分で作れるようになると、
・味の濃さが調節できて、
・油っこさも抑えられて、
・無添加で作れる
ので、とってもおすすめ
アボカドとタコのマリネも、
ほかの材料でできるので
アレンジがききます
これだけだと簡単すぎるので、
車麩の簡単チャーシューも
レシピに組み込む予定…
こちらのレッスンの、
対面開催は、
8月29日(土)11時 残1
オンラインは、
8月4日(火)19時~
8月18日(火)19時~
お出汁を活用して、
簡単・美味しく・満足できる幸せごはんを
作っていきましょう
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7月は揚げびたしとゴマだれそうめん!
★8月は、お出汁で作る手作りタレの冷やし中華!
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