こんにちは、さぴこですニコニコ

------------------------------

日本文化であるお出汁と発酵

活用して、美味しく腸に優しい料理

お伝えしています。

料理教室ホームページはこちら

↑無料レシピも掲載中ラブラブ

------------------------------

 

 

 

 

京都もまだ曇り空が続きますが、

梅雨明けはもうすぐみたいです!

 

 

なつの日差しが待ち遠しいですねキラキラ

 

 

 

 

とはいえ、料理をする人間からすると、

 

夏は暑くて火の前に立ちたくない・・・滝汗

 

と思いますよね!(笑)

 

 

その気持ち、

めちゃくちゃわかります・・・。

 

暑いと台所に立つだけで

汗がたらたら。

 

お料理するの嫌になりますよねぇ。

 

 

 

そんな夏は、

なるべく火を使わない献立がおすすめ!

 

 

▶和えるだけのマリネ

▶時短で作れるごはん

▶お酢をきかせてさっぱりと

▶汗をかくので塩分は気持ち多め

 

などなど、、、

夏の調理法は少し工夫して

作っていきましょうニコニコ

 

 

というわけで8月のレッスンメニューは、

▶お出汁で作る、手作りさっぱりタレの冷やし中華

▶タコとアボカドのマリネ

 

をお伝えしますキラキラ

 

 

 

 

冷やし中華のタレを

自分で作れるようになると、

 

・味の濃さが調節できて、

・油っこさも抑えられて、

・無添加で作れる

 

ので、とってもおすすめイエローハーツ

 

 

 

アボカドとタコのマリネも、

ほかの材料でできるので

アレンジがききますウインク

 

 

これだけだと簡単すぎるので、

車麩の簡単チャーシュー

レシピに組み込む予定…キラキラ

 

 

 

 

こちらのレッスンの、

対面開催は、

8月29日(土)11時 残1

 

オンラインは、

8月4日(火)19時~

8月18日(火)19時~

 

 

詳細・お申し込みはこちらイエローハーツ

 

 

 

 

 

 

お出汁を活用して、

簡単・美味しく・満足できる幸せごはん

作っていきましょうウインクラブラブ

 

 

 

 

----------------------------------

LINE公式アカウント
始めました!

こちらでレシピ更新の配信や

食にまつわるコラムをお届けしますので

ぜひ登録だけでも!

よろしくお願いいたします照れ

 

ご登録いただいた方に

お出汁あんかけ焼きそばの

レシピもプレゼント中!

 

友だち追加

ID:@538albfn

----------------------------------

現在募集中のレッスン

・オンラインでお出汁を取るレッスン
詳細はこちら

季節のお出汁ごはんレッスン
7月は揚げびたしとゴマだれそうめん!


★8月は、お出汁で作る手作りタレの冷やし中華!

詳細はこちら



・基本のお出汁ごはんレッスン

詳細はこちら