こんにちは、さぴこです
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日本文化であるお出汁と発酵を
活用して、美味しく腸に優しい料理を
お伝えしています。
↑無料レシピも掲載中
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4連休、いかがお過ごしでしょうか。
連休中に、お出汁レッスンの
ステップアップ講座を開催しました
わたしの開催するお出汁レッスンでは、
水出し・煮だし・かつお節との合わせ出汁と
一回一回試飲をするのですが、
あまりにも美味しかったので
急きょ、お吸い物も追加して作りました
生徒様ともお話していたのですが、
やっぱりどんなに良い出汁パックでも
素材(昆布とかつお節)から
しっかり取るお出汁には
かなわない!!!ということ
出汁パックも手軽でいいですが、
昆布とかつお節から取ったお出汁は
本当に美味しいです!!!
↑レッスンでは南蛮漬けも作ります
おつゆまでグビグビ飲めます
野菜もたっぷり食べられるおかず!
実はお出汁って、
●使う昆布やかつお節の状態
●その日の湿度や気温
●どのくらい浸けたか
で、出汁の出具合が全然違うんですよ!
わたしのお出汁レッスンでは、
『今の時期はこんな風に出汁を取ってください♪』
『この料理にはこの昆布がおすすめ♪』
『もしあんまり出汁が出ていなかったらこうしてください♪』
などの、季節や状況に応じたアドバイスも
お伝えしております
なので、お出汁が美味しく引けない方も
どうか安心してくださいね
どんな昆布からでも絶対に
お出汁は引くことができます。
レッスンで、『美味しい…!』という
生徒様のお声が聞けるのが
毎回本当に嬉しいです
遠隔(オンライン)でも、
そのおうちでの美味しいお出汁の引き方を
伝授するので、必ずご自宅で美味しいお出汁の
香りと味をご体感できますよ
お出汁で美味しく幸せな暮らしを
楽しんでいきましょう
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こちらのステップアップ講座は、
お出汁を知るレッスンを
ご受講いただいた方向けの
応用レッスンです
【お出汁を知るレッスン】
●対面開催は、
次回、9月19日(土)!
●オンライン開催は、
次回、8月8日(土)、8月25日(火)!
【ステップアップ講座】
●対面開催は、
次回、9月26日(土)!
●オンライン開催は、
次回、8月22日(土)!
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