こんにちは、さぴこですニコニコ

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日本文化であるお出汁と発酵

活用して、美味しく腸に優しい料理

お伝えしています。

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4連休、いかがお過ごしでしょうか。

 

連休中に、お出汁レッスンの

ステップアップ講座を開催しましたニコニコ

 

 

わたしの開催するお出汁レッスンでは、

水出し・煮だし・かつお節との合わせ出汁と

一回一回試飲をするのですが、

あまりにも美味しかったので

急きょ、お吸い物も追加して作りました笑い泣きイエローハーツ

 

 

 

 

生徒様ともお話していたのですが、

やっぱりどんなに良い出汁パックでも

素材(昆布とかつお節)から

しっかり取るお出汁には

かなわない!!!ということキラキラ

 

 

 

出汁パックも手軽でいいですが、

昆布とかつお節から取ったお出汁は

本当に美味しいです!!!

 

 

 

↑レッスンでは南蛮漬けも作りますイエローハーツ

おつゆまでグビグビ飲めますラブラブ

野菜もたっぷり食べられるおかず!

 

 

 

 

 

実はお出汁って、

 

●使う昆布やかつお節の状態

●その日の湿度や気温

●どのくらい浸けたか

 

で、出汁の出具合が全然違うんですよ!

 

 

 

 

わたしのお出汁レッスンでは、

 

『今の時期はこんな風に出汁を取ってください♪』

『この料理にはこの昆布がおすすめ♪』

『もしあんまり出汁が出ていなかったらこうしてください♪』

 

などの、季節や状況に応じたアドバイスも

お伝えしておりますニコニコ

 

 

なので、お出汁が美味しく引けない方も

どうか安心してくださいねウインク

 

 

どんな昆布からでも絶対に

お出汁は引くことができます。

 

 

 

 

レッスンで、『美味しい…!』という

生徒様のお声が聞けるのが

毎回本当に嬉しいです爆  笑イエローハーツ

 

 

 

 

 

遠隔(オンライン)でも、

そのおうちでの美味しいお出汁の引き方を

伝授するので、必ずご自宅で美味しいお出汁の

香りと味をご体感できますよウインクキラキラ

 

 

 

 

お出汁で美味しく幸せな暮らしを

楽しんでいきましょうラブラブ

 

 

 

 

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こちらのステップアップ講座は、

お出汁を知るレッスン

ご受講いただいた方向けの

応用レッスンですニコニコ

 

 

【お出汁を知るレッスン】

●対面開催は、

次回、9月19日(土)

詳細はこちら

 

●オンライン開催は、

次回、8月8日(土)8月25日(火)

詳細はこちら

 

 

【ステップアップ講座】

●対面開催は、

次回、9月26日(土)

 

●オンライン開催は、

次回、8月22日(土)

 

詳細はこちら

 

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