こんにちは、さぴこです。

 

 

冷房をつけずに頑張る、

勝手に我慢大会
おうちで絶賛開催中です(笑)

 

 

京都は毎年熱風ムンムンな暑さなので、

ギリギリまで我慢したいところです・・・笑い泣き

 

 

 

 

さて、

7月に開催するレッスンと、

季節のお出汁ごはんレッスンの

お献立をお知らせいたしますニコニコ

 

 

 

●季節のお出汁ごはんレッスン

 

こちらのレッスンでは、

毎月違ったお献立を

オンラインでお伝えする講座。

 

6月は、カレーうどんトマトお浸し

お伝えしております。

----------------------------

6月30日夜はまだ空きあります

レッスン詳細はこちら

お出汁を活用して料理をする大切さとは|6月のレッスンメニュー

----------------------------

 

 

 

7月のお献立は、

・お出汁じゅわっと夏野菜の揚げびたし

・ごまだれぶっかけそうめん

 

 

 

どっちも夏にぴったりのごはんで、

お出汁の美味しさをしっかり体感できるおかず。

 

 

 

 

夏野菜の揚げびたしは、

少なめの油で揚げ焼きした野菜たちを
たっぷりのお出汁に浸しましょう。

 



冷たいままで美味しいので、
冷蔵庫に作り置きしながら
食べると最高です♪

・揚げびたしに最適な出汁の配合
・ナスがきれいに揚がるやり方


も合わせてお伝えします。

 

 

 

 

 

 

ごまだれそうめんは、
お出汁で簡単にごまだれを作って、
そうめんにたっぷりかけていただきましょう。

・通常のそうめんつゆ

の作り方も一緒にお伝えいたします。

 

 

 

お出汁とうま味とごまたっぷりで

濃厚なごまだれは、やみつきになります!

 

夏の定番レパートリーにぜひウインク

 

 

 

こちらのレッスン日程は、

・7月11日(土)11時 教室開催(満員御礼)
・7月14日(火)19時 オンライン
・7月28日(火)19時 オンライン(残席2)

 

 

となっております。

 

詳細はこちらに記載しておりますので、

一度ご確認くださいませ。

 

季節のお出汁ごはんレッスン詳細

 

 

 

 

 

●その他7月開催のレッスン

ほかにもお出汁や発酵のレッスンを

多数開催いたしますウインク

 

 

 

~ステップアップ講座~

お出汁を知るレッスンをご受講済みの方向けの応用講座です。

お出汁と発酵調味料を活用して、
基本の美味しいお出汁ごはんを作ります。

 

 

こちらは教室とオンライン両方
開催してまいります。

・7月4日(土)11時     オンライン
・7月23日(祝・木)11時 教室開催(残席2)

 

 

 

毎日の献立に取り入れやすい、

定番お出汁ごはんです♪

 

レッスン詳細はこちら

 

 

 

 

 

 

 

~お出汁を知るレッスン~

こちらは、お出汁とうま味について学ぶ
基礎レッスン
です。

教室開催の場合、
多種類の飲み比べワークもございます。

飲み比べは毎回好評で、
昆布の種類の違いだけでも
味の違いにびっくり!!

ぜひ体感していただきたいです。

 

こちらの教室開催日程は、

・7月25日(土)10:30~15:00 
(教室開催は女性限定とさせていただきます)


レッスン内容などの詳細はこちら

 

 

 

★オンラインでも開催しています!

飲み比べとレシピの提供はありませんが、
お出汁の基礎知識をみっちり学べる、
オンラインでお出汁を取るレッスンもございます。

こちらもレッスン後に取ったお出汁で
作ったごはんが美味しい!と、大変好評です。

お出汁を知ると、
・料理が楽しくなる
・格段に美味しくなる


ので、一生ものの知識になります。

ぜひお出汁について知りましょう。

 

オンラインレッスン詳細はこちら

 

 

 

 

~麹とお出汁のレッスン~

こちらは、生麹を使用して手作りの塩麹・醤油麹を
お作りいただき、お持ち帰りできるレッスン。


発酵菌についての座学と、
麹を活用した料理もお伝えいたします。

 

教室開催

●6月27日(土)満員御礼

7月18日(土)10時半(残席2)

 

 

 

お弁当に入れるのに、ぴったりの献立です照れ

 

レッスン内容・献立などの詳細はこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

~お出汁で血液キレイごはんレッスン~

こちらは、野菜たっぷりのレシピで、
腸を整え、きれいな血液作りをする体を
目指すためのレッスン。

血液がたっぷりきれいだと、
からだを巡る栄養が豊富になり、
免疫力向上・代謝促進が期待できます。

きれいな血液を作るための座学も
具体的にお伝えいたしますので、
すぐに実践していただける内容となっております。

 

 

オンラインで開催しようと思ったのですが、
座学と調理、内容盛りだくさんなので、
教室開催のみとさせていただきます。

 

・7月24日(祝・金)10時半~14時(残席2)

 

 

 

おもてなしにもぴったりのメニューになっています♪

 

 

レッスン詳細はこちら

 

 

 

 

 

お出汁を活用して美味しいごはんを作りたい方、

からだに優しいごはんを学びたい方、

ぜひレッスンでお待ちしておりますキラキラ

 

 

不安やストレスを感じやすい世の中ですが、
そんなときこそ自分で作るごはんの
スキルアップを目指しましょう。

 

スーパーで安価に手に入る食材を
美味しい料理に変えることができたら無敵です。

 

また、腸内環境が整えば、気分の浮き沈みも減り、
毎日が穏やかに過ごすことができます。

 

ぜひ一緒に食事を楽しみながら

食事を整えていきましょうねウインク

 

 

 

レッスンについてのご質問などは、

お気軽にLINE公式より、

ご連絡くださいませウインクキラキラ

 

----------------------------------

LINE公式アカウント
始めました!

こちらでレシピ更新の配信や

食にまつわるコラムをお届けしますので

ぜひ登録だけでも!

よろしくお願いいたします照れ

 

友だち追加

ID:@538albfn

----------------------------------