こんにちは!


京都で料理教室をしております、
さぴこです爆笑




年が明けてから、
もうあっという間に半月が!


早いですね〜照れ



これからインフルエンザが
流行る季節!!

実はわたし、
インフルエンザに
かかったことがなく…

学生の頃は、休みたいがために
インフルエンザにかかりたかったな〜笑い泣き


でもでも、やっぱり健康一番!!
健康だと、食べるものも
美味しく感じられますよねラブラブ

みなさま、よく水分を取って
風邪ひかないようにしてくださいねウインク






さてさて、



家で料理をするときは、
まずお出汁を引きますキラキラ


基本の昆布とかつお節でウインク



ゴールドで、とっても
綺麗に引けましたぁ爆笑ラブラブラブラブ


感動!快感!キラキラ


ちなみに少し沈殿しているのは
かつお節の細かい部分ですが、
それもなくもっと綺麗に引きたい場合は
キッチンペーパーも使用して
引いてみてくださいねウインク




そして、お出汁を引くと
とにかく香りがいい!!



お出汁の香りを嗅ぐだけで
幸せな気持ちになりますキラキラ



よく、おうどん屋さんの前など通ると
お出汁のつゆの香りが漂って
美味しさを想像しませんか?おねがい




実は、人間が感じる美味しさは
嗅覚の記憶が味覚以上に強いのです!



昔、高校の最寄駅にあった
シナモンのパン?ドーナツ?
のお店があったのですが、
そんなに美味しくないのに
シナモンの良い香りだけは
すごく良かった!!!

その香りにそそられて
何度も買いそうになりました笑い泣き





つまり、
美味しかった味、よりも
美味しかったときの香りを
記憶しています照れ





そして、もうひとつは
歯ごたえ!!



例えば、
どんなに美味しい味のコロッケでも
衣がふにゃふにゃだと
やっぱり美味しくないですよねニコニコ



美味しい味付けのお肉でも、
なかなか飲み込めないくらい
硬かったりすると
あまり食べたいと思いませんねニコニコ





においと食感は
美味しさと記憶に
強くつながっていますキラキラ





おうちでお料理をする際は
そんなところにも
少し意識して作ってみてくださいウインク



お出汁の香りは、
絶対に癒してくれますよラブラブラブラブ









さぴこ