1875年の今日、コンビーフの台形の缶詰が特許を取ったみたいだよ。
▼本日限定!ブログスタンプ
あなたもスタンプをGETしよう

あなたもスタンプをGETしよう

コンビーフについては
思い出が2つ😊

半世紀前  
祖母は良くお昼ご飯に
キャベツの細切りとコンビーフの
ケチャップ炒めを作ってくれた😋
当時なので  コンビーフは輸入物👍
美味しかったんだ😋🍴
祖母の味です💕💕💕
馬肉使用のニューコンビーフも
未だ無かったんじゃないかな…
これを叔母が作ってくれた時の
忘れもしない弟の一言😁
「⚪⚪ねえちゃんのは
コンビーフが少ないから
おばあちゃんのがいい❕」
叔母は唖然  でも  私は同調😁

そして二つ目の思い出は
1970年代にアメリカで
ホストマザーがお料理に
使っていた raw corned beef
美味しかったのてす😋🍴
日本の缶詰のコンビーフとは
全く違うコーンドビーフ
その時は牛肉の部位や塩保存を
知らなかったので
とても驚き  アメリカって凄いと
思った瞬間でした🌟
マムのコーンドビーフ料理
もう一度  食べてみたい💕💕💕