今 毎日たくさん きゅうりが採れるんですきゅうり


消費しきれない分は もったいないけれど処分するしかないんですね。


人にあげたりもするけれど


田舎なんで 作ってる人も多いんで あげきれない。



「もったいないじゃん 食べきれないなんて。


  日本人が残す1日の残飯の量で アフリカ難民がね」


おかあさん。だったら 料理やってくださいよ


ということで 簡単レシピで きゅうりたくさん食べたよ。




まず スライサーで すります。


おかあさん。キャーそろそろやめて~ 指すっちゃう~


波平そうだ 指つめたら たいへんだぞ~


もうね、「小学生じゃないんだから わかってんだよ~~」


と言い放つと おとなしくなりました。過保護疑惑です。



きゅうりは 大きいの3本。 普通のなら5本。


塩もみして 水気切ったら


味付けは 味ポンとごま油同量です。


大さじ2くらいかな~


味ポン、 在庫なしでしたshoko


「やる気なくしました」


そこで 味ポンの品質表示見て


醤油と 酢と 味の素と 柑橘しぼったもので


代用してみたけど・・・


まいう~sei


油をきった ツナ缶1つ これと調味料を混ぜ合わせて


白ゴマふって できあがりドキドキ


波平こんなに料理上手なのに 嫁にいけないんだ?


しらね~~


こっちが聞きたいです。


なんで料理作って 嫌味言われなくちゃいけないんでしょうena



週末は ゴーヤをいっぱい使う料理をする予定です。


(台風の被害 でないことを願っています)