昨日は久々に連休をとったということで
2日間 家にこもるのも 苔が生えそうですので
買い物(買い出し)に行きました
バレンタインが近いこともあり
生クリームや チョコ 買おうと思ったのですが
業務用のスーパーに行くも みなさん考えることは同じですね・・・
1㌔の 板チョコ 売り切れでした・・・
低脂肪の生クリームも 売り切れでした・・・
ココアパウダー 売り切れでした・・・
何事も 早めの準備ですね (苦手)
近くのお店に移動して スーパーはしごして
板チョコを 何枚も買いました
余談ですが スーパーで納豆を見ていたら
知らないおばあちゃんに話しかけられて
ずっと 納豆についての話を聞かされました。
散々おかめを否定しておいて
「まぁ 好きなの買いなさいよ」と行って去りゆくおばあさん・・・
私・・・おばあさんに話しかけられること けっこうあるんですよね・・・
どうせなら 若い男に話しかけられてみたいお年頃
いろいろ 材料を仕入れてきた後は・・・
久々に出た番号~~~23番
相棒の生チョコ機能に初チャレンジです
少し前に失敗したチョコパンは
チョコを包丁でくだいて 湯煎しました。疲れました。
この生チョコ機能は 超簡単です
板チョコそのまま 割れ目のまま割って入れて
生クリーム入れて はちみつ (なかったからオリゴ糖)入れて
先日買えなかった生チョコの真似して
ザキヤマ入れて
スイッチONです
17分でできあがります
後は 2時間冷蔵庫で冷やすだけ。
テフロン加工なので 思ったよりチョコもくっつかずに
出来ました
香りがいい
ふた開けた時の お酒の香りが めっちゃいいです
おいしく食べました
もう1つは 簡単ガトーショコラ作りました。
バター使わないというレシピ。
お菓子作ると 砂糖やバター こんなに使うの?って
思いませんか?
バターなしとか すっごい嬉しいです
ここでも 生チョコ機能使って チョコを溶かしました。
すっごい楽でした
あとは タマゴ メレンゲ 小麦粉 砂糖
こんなもんで 混ぜて焼くだけ。
マフィンカップがなかったので 円形で1つ焼きましたが
おいしそうに焼けました。
冷めたら おもいっきり老婆のシワのように ひしゃげたので
ベーキングパウダーとか入れたら
ちょっと 違いますかね?
食べたら チョコが濃厚で おいしかったです
来年は 渡したい人ができてるといいなぁ・・・
お菓子作りは 楽しいけれど
腱鞘炎が 悪化します