「少しこなれた大人の女性」がテーマの
守山区のオシャレヘアサロン「Saphir」の
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本日はお休みだったのですが、
志段味、長久手、名東区と割と移動距離の多いお休みになりました。。
残暑が続き、今日も暑い日になりましたね。
さて、白髪について2つ目を。
志段味、長久手、名東区と割と移動距離の多いお休みになりました。。
残暑が続き、今日も暑い日になりましたね。
さて、白髪について2つ目を。
白髪になる理由は、加齢やストレス、頭皮の日焼けなどさまざまです。
しかし、何らかの原因によって髪の毛を黒くするメラニン色素が十分に作られなくなるという点は共通していますね。
白髪の原因は
メラニン色素の量が少ないと白髪になるといわれています。
メラノサイトとよばれる細胞がメラニン色素を作り出しますが、その過程でさまざまな栄養素が必要です。栄養素は体の中で生成できないものも多いため、食べ物から摂取できていないと白髪になりやすくなる可能性があります。
また、メラノサイトはメラニンの生成時にチロシナーゼとよばれる酵素を必要とします。そのためチロシナーゼの活性化にも欠かせない栄養素も、食べ物から摂るとよいです。
つまり、メラノサイトとチロシナーゼをサポートする栄養素を含んだ食べ物を食べるように心がけると白髪を少なくする作用が期待できます。
白髪を少なくする効果のある栄養素には、ヨード、チロシン、銅などが挙げられます。
ヨードは、細胞の成長や代謝を促進し、メラノサイトを活性化することができます。白髪を抑えるだけでなく、髪を健康に保つはたらきもあります。ヨードが多く含まれる食べ物は、海藻類や魚介類です。具体的には、昆布、ヒジキ、ワカメ、カツオ、ブリ、サバなどです。
メラニン色素の原料になるチロシンが十分に足りていないと、髪の毛に色がつかなくなるため、白髪が増える可能性があります。チロシンはナチュラルチーズやプロセスチーズなどのチーズ類や、果物ではバナナ、アボカド、リンゴ、魚介類ではカツオ、マグロ、タラコ、ウルメイワシ、大豆やナッツ類ではアーモンド、豆腐などに含まれます。
銅は、チロシナーゼのはたらきを助ける作用のあるミネラルです。体の中では合成できないので、食べ物から摂らなくてはいけません。チロシンと合わせて銅を摂るように心がけると白髪を少なくする相乗効果を期待できます。銅は、納豆、ゴボウ、ニンニク、そば、サツマイモ、玄米、エビ、カニ、プルーンなどに含まれます。
白髪の原因はさまざまですが、食べ物に気を付けることで改善することが期待できます。是非日々の食生活も意識してみて下さい。
やり方によっては割と食べ合わせることが可能かなとも思いますので、
意識してみてもいいのかなと思います。
※9月より定休日が第1、第2火曜日のみになります。やり方によっては割と食べ合わせることが可能かなとも思いますので、
意識してみてもいいのかなと思います。
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