おっはよ〜
ございます
ごっ機嫌さんでーす😊
稲や小麦とともに
三大穀物のひとつとして、
古くから
栽培されてきた
玉蜀黍
「とうもろこし」です。
トウモロコシの起源は
古く
約7000年前には
メキシコ🇲🇽に野生種が分布
約4000年前には
北アメリカ🇺🇸で栽培されていた
という。
ヨーロッパへは
コロンブスが1493年に
アメリカから〜
日本へは
天正年間(1573〜92)に
ポルトガル🇵🇹人によって
四国、または、長崎に
伝えられたと言われる。
現在日本での栽培の
中心は
糖分が多く含まれる
甘味種のスィートコーンで、
なかでもバイカラーコーンが主流
この他
ポップコーンなどの菓子用や
肥料用のデントコーン
コーンスターチなどの
デンプンをつくる
フリントコーンがあります。
茹でたり、焼いたりして
食べるスィートコーンが
普及したのは、戦後の話。
収穫して
束ねて吊るして行う
自然乾燥の
トウモロコシたち
秋の日ざしに
輝きを見せてくれています。
明日は
ハロウィン🎃
秋の大地がもたらす
豊穣の恵みに
感謝して
今日も
笑顔で
幸せになぁーれ✨💫