
夏は、そうめん!
おっはよ〜
ございまーす
ごっ機嫌さんで〜す
暑いだ〜💦
連日の熱中症アラート発令中💥
こんな日は、
小麦粉を原料にした
日本および東アジアの
麺の一つ
冷やして食べることで、
多くの清涼感を求めます。
答えは
そうめん
仏教の基本思想で、
全ての存在が因縁として
出会うことです。
私たちは、縁によって
生かされている。
それによって、苦しみ
また原因を消滅させるために
「縁起」という言葉が生まれた。
日本にそうめんが伝わったのは
奈良時代
唐から、中国の7月7日に食べる
小麦粉と米の粉で練って作られた
「索餅」という細長いお菓子がルーツ
奈良県の郷土料理
無病息災を願って、
頂きましょう。
大神神社横の
おそうめん屋さん
冷たいお素麺も美味しいですが、
煮麺も美味しいですね。
では、
本日も
笑顔![]()
で
幸せになぁーれ✨💫


