おっはよ〜
ございまーす✨
今日も、寒い😨よね❄️
寒いといえば、、
寒鰤
鰤しゃぶに、
お刺身
照り焼き
塩焼き
煮つけに、
ぶり大根
鯛と並ぶ祝魚㊗️
縁起の良い魚で、めでたいお席や、
門出を祝うお席で使います。
その理由として、
やはり、出世魚✨🐟だからですね。
関西では、
つばす→はまち→めじろ→ぶり
関東では、
わかし→いなだ→わらさ→ぶり
などと、地方によって名前が出世ごと(大きくなるにつれて)名前が変わっていきますね。
全長70センチを超えて、ぶり(鰤)になるまでには、
約4年だそうです。
寒鰤寒鰡寒鰈とかいう言葉もあるようで、
寒い時に脂が成って
美味しいですよね
あぁ〜日本酒🍶で✨
おっと、
今日も
1日笑顔で✨
幸せになるよ〜💫✨