八百万食堂の月曜日!
本日、午前中は
「発酵あんこワークショップ」を開催しました。
今日の天気予報が「警報級の大雨」なんていうもんだから、本当にどうしようかと思ってドキドキしていたのですが、いやフツーの雨でしたよね。
ということで、特に何の問題も
なく無事に開催できました。
今日のご参加いただいた方からもお聞きしたのですが「発酵あんこってぼんやりした味」って思っている方が多いんですよね。
まあよく考えたらそうですよね。通常はあんこを炊くのって大量の砂糖を入れて作りますから。
それを麹の発酵の甘さだけで砂糖に匹敵する甘さにするのは、なかなか至難の業なんです。
なので、チャレンジしてみたはいいけど「そこまで美味しくない」というご感想をお持ちの方が多くって、でもそれで「もういいや」ってなってしまうのはもったいないな~って思うのです。
だって、うちの発酵あんこは、めっちゃ甘いし、めっちゃ美味しいんだも~ん♡
発酵あんこLOVE♡
雨の中、お一人のキャンセルもなしで、みなさん来ていただきまして、ありがとうございます。
あんこを作るのは時間かかるしめんどくさいと思っている方もほんと多いんだけど、めちゃくちゃ簡単なのでみんなに知っていただきたいんですよね~
あ、発酵させなくちゃいけないので、時間はかかるんですけどね。でも、放置なので難しくはないですよ~
なんだこんなに簡単なの?
と拍子抜けする簡単さ。
めんどくさがり屋さんも
「私にもできるかも」と思えちゃうハードルの低さです。
あっという間にできちゃうので、豆乳を使ったチーズみたいなものと、卵を使わないマヨネーズのようなもの(ネーミングが笑)も教えちゃいます。
それらを使って作ったランチがこちら
チーズもどきは豆腐グラタンに。
マヨネーズもどきはひじきのサラダに。
うちの畑の小松菜もサラダに入れさせていただきました。
発酵あんこのWSだからね。スイーツが実はメインです。
発酵あんこの桜餅。美味しいのよ~
そして、手作り米粉パンに
発酵あんこと発酵バターを挟んだアンバターパン。
これ、私の中では大ヒットなんです。めっちゃ美味しい!
今日はWSの後に通常営業もさせていただきました。
知らない方同士が相席になっちゃうこともあるお店なんだけど、なんかいつも皆さん楽しそうにおしゃべりされているんですよね。そういう空気感が何とも言えず大好きです。
で、集合写真の巻き込まれる(笑)
今日は、化粧品の会社の社長様がランチ食べてくださって、そこにいたお客様全員に化粧品のサンプルくださったり。
和気あいあい♡
そして、雨の中、お帰りになりました。
駅からちょっと歩くので、雨だと申し訳ない気持ちになってしまうんだけど、こうして雨にも負けず来て下さるのは本当にうれしいです。
今日も楽しく食堂させていただきました。
発酵あんこは一回WS来ていただければ、皆さん自分でできるようになりますのでぜひいらしてくださいね。
次回の発酵あんこWSは6月18日(火)。
場所は川越で開催します。
ご興味あるかたはこちらからお申込みくださいね!
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お問い合わせに☑していただあんこき
「6/18発酵あんこの件」と書いてくださいね~
八百万食堂でも2,3人集まれば開催しますのでお声かけてくださいね~
<ただいま募集中のWSイベント>
6/18発酵あんこws@川越
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次回は6月募集中
次回6月予定
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