安心できるものを食べたい。
そう思ったら、自分なりに色々調べて、何を買うかを考えますよね。
食べ物に溢れているこの世界。コンビニにもスーパーにも、選びきれないほどの食べ物が並んでいるのですが、この中から何を買うのかの選択肢の一番を「安心」にしたら、いくつの商品が残るのでしょうか。
皆さん、あまり関心がないのかもしれませんが、日本って「添加物天国」なのですよ!
大丈夫なものだから入ってるんでしょ、って思いますか?
そうでうね。まあ、大丈夫といえば大丈夫。今すぐには死にませんから。でも、もし毎日コンビニ食だったとしたら?毎日パン食だったとしたら?
子どもの大好きな、ケチャップ、マヨネーズ。これに何が入っているのか、考えたことはありますか?
考え出したら、スーパーで買えるものは本当になくなってしまいます。もちろん、やりすぎたら食べるものなくなるので、やりすぎも禁物ですが、少しでも添加物なしで作れるものがあるのなら、自分で作るというのも一つの方法です。
皆さん調味料を作るって難しいと思っているんだけど、めちゃくちゃ簡単なので、ぜひ作ってみてほしいんです。
今日は、発酵ケチャップWSを開催させていただきました。
トマト缶と米麹があれば、簡単にケチャップができます。
これは発酵前のもの。
ここまでの工程、5分くらい?
材料ぼんぼん入れて、フードプロセッサーでがーっとやるだけ。
あとは、炊飯器かヨーグルトメーカーで8時間寝かすだけ。
時間はかかる(笑)
でも放置だからね。
このままでも食べられますが、WSに来てくださった方には、発酵ケチャップを使ったお料理をお教えしています。
発酵ケチャップカレー。
ルーを使わずにスパイスで作ります。
今日のはスパイスから作っているけど、普通のルーのカレーに、最後に発酵ケチャップを入れるだけでも、本格的な味に激変します。これがあるだけで料理が美味しくなります。
ケチャップつくりがあまりに簡単であっという間に終わってしまうので、いつも醤油麹や塩麹なども作っています。今日は醤油麹。
なので醤油麹レシピもお伝えしています。
醤油麹使ったドレッシング、めちゃくちゃおいしいです。いつも「販売してほしい」といわれるドレッシングです。
ただのフライドポテトに発酵ケチャップつけて食べるだけでも、至福の味。
ただの醤油麹に黒ゴマ混ぜて、生のカブにつけて食べるだけでも至福の味。
麹調味料があれば、簡単で美味しくて、難しい料理をしなくても、食卓が豊かになるんです。しかも腸活もできる!
これをやらない手はないですよね!
デザートは、発酵あんこプリン。
今、劇押しのスイーツです。
砂糖なしでも甘くておいしいです。
今日来てくださった方は、実は今、ダイエットプログラム中。
私のダイエットプログラムは、小麦粉、砂糖を抜くのですが、それでも大丈夫なメニューです。
あ、でも食べすぎには注意ですよね~。
カレーってつい食べ過ぎちゃうのよね。
今日も美味しくいただきました!
無農薬野菜や有機野菜を使ってる、という方も、調味料まではあまり考えてない、という方が多いです。もちろん素晴らしい調味料もありますが、本物はお値段も素晴らしいです。
だから、作れそうなものは手作りという選択ができたらいいなと思います。
日本は「添加物天国」です。
あなたは何を選んで食べますか?
発酵の会はリクエスト開催です。
発酵ケチャップ、発酵あんこ、作ってみたいよ~ってかたはご連絡くださいね!東京か埼玉で開催することが多いです。
ごはん系WS、次回は
4/11春の味覚堪能会を企画中。
お問い合わせくださいね!
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電子書籍出版しています。
ダイエットプログラムでやっている
ダイエット法はこちらに書いてます。
ダイエット中でも食べてもいいよ!
って言ってるスイーツのレシピです。