6月7日に田無で開催した「ピーマンの会」のときにみんなで食べた赤ピーマン。
その時の記事はこちら
完熟しているピーマンだから、タネもとれるよね~と思ってちょっと遅すぎると思いながらも、ベランダのプランターに植えてみた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230923/19/saoty/37/45/j/o1080081015341839471.jpg?caw=800)
今年は夏が長かったからかな、
タネを植える時期はとうに過ぎてて、遅すぎる種まきだったけど、ちゃんとできました、ピーマン。プランターでよく育ったよね。
第二畑の菊芋。
あ~~、やっぱり倒れてる~
昨日はすごい雨で、風もまるで台風みたいだった。これは菊芋が倒れちゃうかもな~と思っていたら案の定、倒れまくり。
少し整理してきたけど、菊芋って、もう木みたいだから。切るのも大変。木を切ってるのと同じ。木こりになった気分。
根っこから折れてるのもあって、これは菊芋の生育にどれくらい影響あるのかな。
いっぱい枝を切ってしまったので、菊芋の葉っぱが大量~
そうそう、菊芋の葉っぱって食べられるのよ。
昨年は、葉っぱを乾かしてお茶にしてみた。
菊芋って、イヌリンという成分が択たくさん入っていて、血糖値を下げる効果が高いって有名よね。
葉っぱにもイヌリンは入っていて、血糖値を下げる効果もあり、何よりもダイエットにも効くと。
わ~~大量に菊芋の葉っぱのお茶ができるわ~~!!
と思っていたんだけど。
作ってみて、飲んでみて、
う~ん、飲めなくはないけど。
という感じだった。
ま、正直美味しくはない。
これですご~く便通良くなる、とかダイエット効果すごい、とかなら頑張って飲むけど、あえて飲まないかな。
とうことで、菊芋葉茶は一回で終了。
でもでも、今回も大量にあるのね
菊芋の葉。
食べられることも、知っているのね。
なんとか美味しく食べる方法はないのかな。
ということで、茹でてみた。
茹でてるときは、
まるで、真夏のギラギラ太陽の下で、草刈り機で草を刈ったあとの蒸れた雑草の香り。
・・・分かりにくいですか?
茹で上がって、味見してみると、少し苦みがあるけど、まあ食べられる。すごくおいしいわけでもないけど。
味付けすればイケるかな。
ということで、ごま油と自家製塩麴で、菊芋の葉のナムル。
困ったときの、天ぷら(米粉使用)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230923/19/saoty/52/3b/j/o1080081015341839481.jpg?caw=800)
天ぷらにしちゃえば、なんでもそれなりに食べられる。
天ぷらってすごい。
なんなら、少し苦みのあるものは
天ぷらにするとおいしく感じるマジック。
菊芋の葉とレンコンの天ぷら。
菊芋の葉の天ぷらは、うちに来てくださった方にしか出せないかな。
葉っぱ物の天ぷらは揚げたてじゃないとね。
明日は、お弁当ご注文いただいてるんだけど、菊芋の葉を食べたことある方はきっといないと思うので、菊芋の葉ナムルを食べてみてもらおうかな。
ま、珍しい珍味としてご賞味いただければ。
<ただいま募集中の講座>
赤ちゃんとママの英語レッスンと
未来を作るごはんのコラボです。
10月スタート!
OSHO禅タロットセラピストになれます
ただ今募集中!10月スタートOSHO禅タロットリーディング講座
LINEに登録してね!
電子書籍出版しています。
ダイエットプログラムでやっている
ダイエット法はこちらに書いてます。
ダイエット中でも食べてもいいよ!
って言ってるスイーツのレシピです。