ご飯を入れた後、あまり煮込まず、さらっと仕上げるのを雑炊でじっくり煮詰めたものをおじや。と思っている人も多いでしょう。事実、現在ではそれが一般的となっていますがしかし・・・
本来は「雑炊」とは書かず「増水」と書いていました。ようは、ご飯に水を足して量を増やす料理」ということです。その一方で、「おじや」は雑炊の女房詞(にょうぼうことば)の「じやじや」と煮る。ということからきたといわれています。つまり、言い方のちがいだけであって、本来は同じ料理なんです。
ご飯を入れた後、あまり煮込まず、さらっと仕上げるのを雑炊でじっくり煮詰めたものをおじや。と思っている人も多いでしょう。事実、現在ではそれが一般的となっていますがしかし・・・
本来は「雑炊」とは書かず「増水」と書いていました。ようは、ご飯に水を足して量を増やす料理」ということです。その一方で、「おじや」は雑炊の女房詞(にょうぼうことば)の「じやじや」と煮る。ということからきたといわれています。つまり、言い方のちがいだけであって、本来は同じ料理なんです。