薬膳と風水

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看護師 中医薬膳師 風水師の

新庄さおりです

 

 

薬膳&風水

開運人生サポートの新庄さおり

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今日8月7日 

二十四節気  暦では立秋を迎えました。

 

まだまだ夏盛りですが、暦では秋の始まりに。

 

 

耳を澄ますと 私の住んでいる京都では

夜中、ヒグラシの声が聞こえたり

日の入りも早く、また日の出も少しずつ

遅くなってきました。

 

 

 

 

調べてみると日の出も毎日 約一分ずつ遅くなってきています。

時は止まっていませんね。

 

 

 

 

一刻一刻、季節は移っていくんだなと

改めて感じます。

 

いつも

お盆を過ぎると夜はより秋の気配、空気を感じられますね。

 

 

そこで

今日のテーマで

心身を秋へ少しずつチェンジしておくと

 

 

中医学薬膳では

少し前の、季節を先取りしながら

前もって養生しておくとその次の季節を

健やかに過ごせることを教えてくれています。

 

 

朝5時半の賀茂川の空です。

少しずつ日の出が遅くなってます

 

 

この時期から、もう少し日がたつと

肌の乾燥、喉の乾燥、髪の乾燥、便秘など

のお悩みのご相談がとても増えてきます。

 

 

まだまだ暑いですが、

先手先手で体と心を整えておくことは

美しく健やかに生きていくのに大切です。

 

 

 

 

秋の養生は

 

①秋は陰の気を養うことがよし

夏の外に見ていた気を徐々に収め

意思をあちこちに出さないように心がけるとよいとされています

 

 

 

この 陰の気というのは悪い意味ではなく

 

陰というと

落ち着いた、静かな、水、内、夜、月

 

などの意味があります。

 

 

 

 

 

静かに、落ち着いたイメージでしょうか。

 

 

夏はやっぱり元気いっぱい、外へ外へ気を向けますね。

それを少しずつ秋に向かって中へ中へ入り

静かにしていくという感じでしょうかね。

 

 

ずっと夏の元気いっぱいハイテンションのままだと

人は疲れてしまいます。

 

 

 

 

花も、木々もみんな季節に応じて

生きてます。

人も自然の一部ですね。

 

 

 

 

②真夏に汗で失った潤い補給を

秋の深まる乾燥に備えるのがよいとされています。

 

 

まだまだ暑さが残る今は

体を冷やしながら、潤いを補給できる食材を

 

トマト、白ごま、ゆり根、豆腐、豆乳、

はちみつ、イチジク

レンコン、豚肉、大根などを

 

いつもの食事にプラスしてみてくださいね。

 

 

そして、まだ暑さのよって日焼けや、炎症を治める

夏の野菜や果物

 

トマト、キュウリ、レタス、ゴーヤ、スイカ、メロン

キウイ、茄子なども適時とって

残暑を乗り切っていきましょう。

 

 

茄子は活血 かっけつと言って

血の巡りを促す作用があります。

日焼けによるシミを防ぐには

血の中から巡りを促してシミの元となる

メラニン排出を促すのが効果的です。

また炎症を抑える働きもあるので

とてもお肌に良い食材です。

体を冷ます作用があるため冷え性の人は

少し紫蘇や生姜といった薬味をプラスするのをおすすめします。

 

 

辛い香辛料や、胡椒、唐辛子、ニンニクなどは

体に熱を籠りやすくして

秋の乾燥を増幅させるので少し

控えめにしておきましょう。

 

 

 

 

簡単なことですが

ぜひ、心に留めておいてもらえると幸いです。

 

 

今日も読んでくださりほんとにありがとうございます。

今日も佳い一日でありますこと願ってます。

芍薬

新庄さおり

 

 

 

 

 

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私も... 看護師をしていましたが、

妊娠時に体調が悪化、死産となり 私も長く持病を抱えたり、

心身の不調、いろんなことで 真っ暗闇な時間を長く過ごしました。

 

 

 

 中医学・薬膳を学びながら、

心身を整えて 風水で長く過ごす「家」を整えて 

今健やかに自分を信じて生きることができています。

 何より「自分」を信じ、

 自分自身に合った養生、食事、家を 整える事で

「自分の氣」を最大限に高めていくことができます🍃(*^_^*)

 


 


 自分の体質を知って

 心身の不調を 自分で自分を整え対処できるようになる 

更に自分の「家」を風水の考えを使って 

最大のパーワスポットにして開運していく 

 

 

 



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