寒暖差で体調を崩されていないでしょうか。
今年は3月になってからまた寒の戻りが厳しいですね
京都は昨日は少し晴れていましたが今日は一転
雪が舞って風も強いです
今日はかぜの時の中医学的 タイプ別の養生をお伝えさせていただきます。
大まかに
①よく言われる青いかぜ (風寒タイプ)
症状
ぞくぞくして悪寒や透明の鼻水、舌のコケが薄い 白い、
くしゃみ、軽い咳
節々の痛みや無性に肩がこる、
かぜのひき始めのような症状
↓
早くにしっかり温めて 入りかけた寒邪を出す、寒邪を発散させましょう
◎食材は
ねぎ、しょうが、三つ葉、紫蘇、ニンニク、シナモン、七味、山椒など
お味噌汁にいれて、熱々にして飲んでください。
汗がうっすらかけたら OKです。
できるだけあたたかくして休んでください。
②よく言われる赤いかぜ (風熱タイプ)
症状
のどの痛み、発熱、微熱でも、熱ない場合もある、
熱はないが体が熱感ある、頭痛、鼻水黄色、
舌先が赤い、舌のコケやや少し黄色、など
↓
体の熱を冷まして 風邪の熱邪を出し発散させて追い出しましょう
◎ミント、きゅうり、菊花、緑茶、バンラン茶、
レンコン、大根、豆腐、トマトなど
熱いお風呂など、温めすぎると悪化しますので
ほどほどに、冷えすぎないようにして休みましょう。
③よく言われる黄色い風 (風湿タイプ)
症状
おなかに来るタイプ。
下痢、胃痛、吐き気、嘔吐、食欲不振、お腹が張るなど
↓
◎食材
紫蘇、梅干し、みょうが、春雨、など
少し胃腸を休ませながら、下痢をしている場合は
脱水になるため
適時お塩などとりつつ
お味噌汁にシソの葉やみょうがなどいれてすすりましょう。
①②③
これらは風邪の初めの段階途中までです。
風邪はどんどん症状が変化していきます。
最初はゾクゾクして寒気のだった寒い風邪が
次の日や数日後には高熱になって熱くなっていったりします。
なので食材や養生も変化させていかなければなりません。
最初のうちに風邪の邪気を出してしまうと
体の奥へ奥へと入り込まずに
1日ですっきりしたりもします。
こじらせない最初の初期段階がとっても大事です。
ちょっと寒いかも? ちょっと喉痛いかも?
ちょっとお腹ゆるいかも?
となってきているうちに対処しましょう。
早め早めが肝心です。
春本番まであともう少し
寒暖差を乗り切って
明るい穏やかな春本番には元気でいれますよう
願っております。
芍薬
新庄さおり