9月は三連休が2回ありますね
私は土曜日だけおやすみなので、昨日は少し遠くの愛知県半田市へお出かけ
到着した頃にお昼の時間だったので、調べてみて大人気だった魚太郎というお寿司やさんへ
ほうぼうがめちゃくちゃ美味しかった
エビの炙りは、2回も食べちゃった
全部美味しくて、最高のお昼ご飯でした
お店の人が握ってくれるから、ご飯がホロッとして美味しかった〜
お店は活気もあるし、本当に人気でした
そして、お目当てのミツカンミュージアム
素敵な門構え
こちらは事前に予約してから行きました
全館見られるコースはもう予約いっぱいだったので、見学エリアは限られますがミニコースで。
このコインで最後、お酢を使ったドリンクを飲ませてもらえます
私の大好きな桃の味のお酢ドリンク、美味しかった〜
館内の最初のほうは、お酢の作り方の説明を聞かせてもらえます。
とってもわかりやすい説明で、知らなかったこともたくさん
よく昔の人はお酢の作り方を考えたなぁ、とか、比重に気づいたのすごい!とか。
驚きがいっぱい
勉強になった〜
館内では、お寿司屋さんごっこが出来ました
すしざんまいっ
これは実際に担げるのですが、左右バランスよく担ぐのは難しかった
昔の人はすごいなぁ〜
そして、こんなフォトスポットも
『す』 になってるかなぁ??
私はやらなかったけど、自分の顔写真をつけられる味ぽんの作成コーナーがあったり、体験型のコーナーがあったり。
大人も子供もとっても楽しめるミュージアムでした
いつか全館コースも回ってみたいなぁ〜
2時間目一杯見学させてもらった後、外へ。
ちょっと曇りはじめてしまいましたが、半田運河。
ミツカンのマークが映えますね
そして移動して、こちらも見てみたかった赤レンガ建物
歴史を感じる…
ここは1898年、カブトビールの製造工場として誕生した建物だそう
現在ではほとんど例を見ない、中空構造を持つ複壁や多重アーチ床など、極めて特徴的な構造をもった建物です。(半田赤レンガ建物公式サイトより)
館内にもレンガが剥き出しの部分もありました。
ちょうどこの日はビールのフェスをやっていました
私、まだまだ禁酒中なのでスルーですよ
そして、そのまま常滑市へ移動して、常滑やきもの散歩道へ
素敵なんだけど、まぁ暑いこと…
見守り猫 『とこにゃん』
高さ3.2m横幅6mもあるそうです
そして、私に1番必要な招き猫さんがこちら
無病息災
1番大事
12月の手術までもう絶対に何も起こらないように
日帰りで、高速も使わずにのんびりお出かけ、楽しかったしリフレッシュできました
帰りはとんでもない雨に降られて怖かったですけど
明日は夜のティップネスのみ、祝日で閉館時間が早まるためお休みとなります
とってもざんねん…