おっきな冬瓜をもらいました
中身が結晶みたいで綺麗
『夏の畑の香りがする(^^)』って言った母親の嬉しそうな顔を横に
私も香りを嗅ぎながら夏の畑をイメージしたりして
冬瓜を使った料理は初なのでありとあらゆる料理本を調べ尽くしたら
一冊ヒットしたよ
とうがんスープ♪にしました(*^^*)
材料は
お酒 大5
水 5カップ
塩コショウ 少々
玉ねぎ 好きなだけ私は大2コ
鳥肉 100g
生姜 半分
乾燥した桜エビと青ネギがあれば見た目も良かったのですが、急遽作ったのでジミですが、味は薄味てよかったです(^-^)
油も使ってないのでヘルシー
冬瓜は足の浮腫み予防をしてくれたり、冬瓜を擦った汁にハチミツ入れて飲んだら風邪や糖尿病の喉の渇きにも効果的だそうです
まだたくさんあるから工夫して調理したいなぁ
iPhoneからの投稿