amebloのみなさま、
お久しぶりです
TwitterやFacebookへの投稿は
しているのだけど、
なかなかブログを書けなくて
ブログを楽しみに待っていてくださる方、
ごめんなさい
わたしのSNSも
ぜひチェックしててね
さてさてー!
今日は朝からJcomの取材
埼玉県三芳町の
【世界一のいも掘りまつり】で、
さつまいも掘りを体験してきたよ
前にもブログで触れたことがあると思うけど、
この地域では江戸時代から、
『落ち葉堆肥農法』というシステムで
農業を行なっていて、
わたしが今日掘った
『富(とめ)の川越芋』
をはじめ、様々なお野菜が
【三芳やさい】
としてブランド化されています
この春にはついに、この
『武蔵野の落ち葉堆肥農法』が
世界農業遺産にも認定されて、
雑誌にも特集が組まれるなど、
三芳町はますます盛り上がっています
三芳町の【いも街道】っていう場所では
これからの時期
農家さんから直接お芋を買ったり、
おしゃれな農家カフェやレストランで食事をしたり、
三芳のお蕎麦やおいもスイーツを楽しめたり
とってもおすすめだよ
そうそう!
わたしね、
明日は広島でおとな釣り倶楽部のお仕事なので、
広島に入ってまして..
だから掘ったお芋は
ディレクターさんに預けてきたよ
お芋は寝かせた方が美味しいしね
どうやって食べようかなー!
楽しみ
ということで、
久々のブログでした
(23,000Follow突破しました*)
公式Twitter
公式Instagram
Facebookページ