こんにちは、つゆこです^^*
最近、JICAの専門家の方に頂いた高級アールグレイティを夕飯後に飲むことにハマっています♥
超良い香りで、飲んでいると疲れが吹っ飛んでいきます!笑
今日はアフリカ料理「コーヴィのココナッツ煮込み」の作り方を紹介します☆
まずは、コーヴィの紹介!
「コーヴィって何?」と思った方!
今回料理の主役になる野菜の名前です!
しかーし、コーヴィはおそらく日本には存在しない野菜です。
日本に存在するモノに例えると、キャベツの周りに生えてる葉っぱ!!笑
キャベツより葉がしっかりしてて色も濃くて、なおかつ水分含有量が少ない野菜。
そんな感じ・・・笑
モザンの料理本を読んでいると「ホウレンソウなどの緑色の葉っぱを有する野菜なら代用可能」
とのことです! さすが、細かい事を気にしないのがアフリカの良い所ですね(・∀・)笑
って事で、興味のある方は、味はマジで美味しいんで今から紹介する料理に挑戦してみてください♥
☆★材料★☆
コーヴィ・・・1kg
ココナッツミルク・・・中ココナッツ2つ分
(日本で作る場合は、市販のココナッツミルク1缶で良いと思います!)
挽いたアーモンド・・・お玉2杯分
(市販のアーモンドをフードプロセッサーにかければ良いと思います!)
玉ねぎ・・・1つ
トマト・・・1つ
塩・・・お好みの味になるまで
水・・・少々
★☆作り方☆★
1、コーヴィを0.5cmぐらいの幅で千切りにします!
神経質に切らなくて大丈夫!
2、お湯の中にコーヴィを投入します!
しんなりするまで湯掻きますー^^
3、コーヴィが茹で上がったら、そのゆで汁でココナッツミルクを作り
ココナッツミルクの作り方は以前記事にしているので参考にしてください★
日本では、ココナッツの缶詰を1缶使えば良いと思います!
ココナッツの味が苦手な方は、ココナッツ缶半分の量で良いと思います!
(日本で作ったことないので本当にそれで良いか分かりませんが・・・笑)
ココナッツミルクの作り方
【http://ameblo.jp/saori-tce-mozambique/entry-11236074716.html 】
4、粉末状にしたココナッツを投入します!
※入れ過ぎると超オイリーになるので要注意!
お玉2杯分ぐらいがベスト☆
6、自分好みの味になるまで塩を投入します!
(モザン住まいの方!!塩の代わりにBENNYを1袋半入れると美味しくなりますよ^^*)
7、水分が飛んで、こんな状態になったら完成☆
見た目グロテスクやけど、マジで美味しいですよヽ(゜▽、゜)ノ♥!!!!!!!
帰国したら、1番に家族に作ってあげたいと思っているアフリカ料理です★
この時は、火起こしから、ココナッツ削り、アーモンド挽きなど
ぜーーーーーんぶの工程を行ったので
完成まで3時間近くかかりましたが
日本で作る場合はココナッツ缶、フードプロセッサーを使えば
30分ぐらいで出来上がると思います!
そんな感じで、アフリカの味を味わいたい方は是非挑戦してみてください★
IICDのみんな!!!!
大阪で飲みする時は、これ振舞いますよ♥
アコモにもなるので、皆遊びに来てねーーー^^*
任地出発まで残り97日
Beijo
♥Tsuyuko♥