こんばんは
新年如何お過ごしですか?
私は、いつも道りのお正月を過ごしています。
いつものおせち料理
なんと、28種類の品数。
かまぼこ以外は、手作りです。
勿論、全種類制覇しました。
お行儀悪くちょっと遊びながら
左はゆりね。
右は竹の子の上ににんじんで二枚の葉っぱは
絹さやです。
それぞれの地方で御節やお正月料理は
少しずつ違うと思いますが、
今日は、奈良県のお雑煮をご紹介いたします。
お雑煮に欠かせないのは・・・
そう!黄な粉です。
どうやって食べるかというと、
わかりにくい写真ですが、
お雑煮に入っているお餅を黄な粉に
付けて頂くのです。
ちょっと、変わってますよね
実は、私も今日始めて挑戦しましたが
なかなか美味しい
ちょっと、奈良県民をトライしちゃった
明日は、寒気も落ち着くのでお出かけしま~す。
皆さん、風邪にはお気を付けを~