昨日は冬至でしたねきらきら

一年で一番、昼が短い日。

太陽の有り難みを感じる日。

皆さんはどのように過ごされましたか?

私の冬至のイメージといえば、

ゆず湯に入り、かぼちゃを食べられる素敵な日…ゆずかぼちゃ笑+゜


画像はお借りしました。

冬至はゆず湯に入ろう!と思いゆずを買ってあったのですが、

つい食べたくなってしまって

自分だけのためにゆず湯をするのもなんだか勿体ないなと思い、

久しぶりに近所の温泉に行って来ました~♪

今日はここに来ることだけを楽しみに、提出期限が迫っている修士論文を一日頑張りましたお願い



なんと国の登録有形文化財にも指定されている、船岡温泉!

大正時代の建物だそうで、レトロ感がとても素敵なのです♡

中は撮影禁止なので、画像をお借りするとこんな感じ。






タイルが本当に可愛過ぎる♡♡

こんな素敵な温泉に、430円で入れる幸せ。

肝心のゆず湯は…

扉を開けた瞬間から、ゆずのいい香りが~ゆずきらきら



でも、こんな風に↑ゆずが丸ごとプカプカ浮かんでいるのを想像していたら、

なんと、切ったものが、皮も果肉も種も一緒になってネットの中に入れられ、浮いていました!!

衝撃過ぎました笑

衝撃でしたが、この方がゆずの成分は有効利用できるかも。。

私は基本的に長風呂なのですが、すぐ暑くなってしまって長く入っていられないほど、とてもあたたまりましたkira


そして、昨宵のおかずは…

ゆず湯になりそびれたゆずを使って(笑)

かぼちゃのゆず味噌煮♪



【材料】
・かぼちゃ
・ゆず
・味噌
・塩ひとつまみ

【作り方】
①かぼちゃは食べやすい大きさに切って塩をひとつまみ振り、味噌を上に乗せて弱火で蒸し煮する。

②火が通ったら、ゆずの千切りを全体に混ぜ合わせて出来上がり。

思いつきで作ったのですが、これかなり美味しかったです~にこ

こっくり感と爽やかさのバランスが絶妙…キャー♪♪キラ

いつものごとく簡単過ぎるレシピですが、

思いがけずレパートリーが増えて嬉しいです笑+゜


季節事を大切にすると、なんだか気持ちが満たされる感じ♡

私達は自然に生かされているから、旬を意識するだけでも、身の周りの環境と調和できるのかな~と思います♪

まだ長い冬は続きますが、

明日からまた日がどんどん延びて、春が近づいてくるのだと思うとワクワクしますね…にこにこ♪


ブログランキングに参加しています


いつもクリック本当にありがとうございます



にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ヴィーガン料理へ
にほんブログ村