昨日は冬至でしたね
一年で一番、昼が短い日。
太陽の有り難みを感じる日。
皆さんはどのように過ごされましたか?
私の冬至のイメージといえば、
ゆず湯に入り、かぼちゃを食べられる素敵な日…
画像はお借りしました。
冬至はゆず湯に入ろう!と思いゆずを買ってあったのですが、
つい食べたくなってしまって
自分だけのためにゆず湯をするのもなんだか勿体ないなと思い、
久しぶりに近所の温泉に行って来ました~♪
今日はここに来ることだけを楽しみに、提出期限が迫っている修士論文を一日頑張りました
なんと国の登録有形文化財にも指定されている、船岡温泉!
大正時代の建物だそうで、レトロ感がとても素敵なのです♡
中は撮影禁止なので、画像をお借りするとこんな感じ。
タイルが本当に可愛過ぎる♡♡
こんな素敵な温泉に、430円で入れる幸せ。
肝心のゆず湯は…
扉を開けた瞬間から、ゆずのいい香りが~
でも、こんな風に↑ゆずが丸ごとプカプカ浮かんでいるのを想像していたら、
なんと、切ったものが、皮も果肉も種も一緒になってネットの中に入れられ、浮いていました
衝撃過ぎました
衝撃でしたが、この方がゆずの成分は有効利用できるかも。。
私は基本的に長風呂なのですが、すぐ暑くなってしまって長く入っていられないほど、とてもあたたまりました
そして、昨宵のおかずは…
ゆず湯になりそびれたゆずを使って、
かぼちゃのゆず味噌煮
【材料】
・かぼちゃ
・ゆず
・味噌
・塩ひとつまみ
【作り方】
①かぼちゃは食べやすい大きさに切って塩をひとつまみ振り、味噌を上に乗せて弱火で蒸し煮する。
②火が通ったら、ゆずの千切りを全体に混ぜ合わせて出来上がり。
思いつきで作ったのですが、これかなり美味しかったです~
こっくり感と爽やかさのバランスが絶妙…
いつものごとく簡単過ぎるレシピですが、
思いがけずレパートリーが増えて嬉しいです
季節事を大切にすると、なんだか気持ちが満たされる感じ♡
私達は自然に生かされているから、旬を意識するだけでも、身の周りの環境と調和できるのかな~と思います
まだ長い冬は続きますが、
明日からまた日がどんどん延びて、春が近づいてくるのだと思うとワクワクしますね…
一年で一番、昼が短い日。
太陽の有り難みを感じる日。
皆さんはどのように過ごされましたか?
私の冬至のイメージといえば、
ゆず湯に入り、かぼちゃを食べられる素敵な日…
画像はお借りしました。
冬至はゆず湯に入ろう!と思いゆずを買ってあったのですが、
自分だけのためにゆず湯をするのもなんだか勿体ないなと思い、
久しぶりに近所の温泉に行って来ました~♪
今日はここに来ることだけを楽しみに、提出期限が迫っている修士論文を一日頑張りました
なんと国の登録有形文化財にも指定されている、船岡温泉!
大正時代の建物だそうで、レトロ感がとても素敵なのです♡
中は撮影禁止なので、画像をお借りするとこんな感じ。
タイルが本当に可愛過ぎる♡♡
こんな素敵な温泉に、430円で入れる幸せ。
肝心のゆず湯は…
扉を開けた瞬間から、ゆずのいい香りが~
でも、こんな風に↑ゆずが丸ごとプカプカ浮かんでいるのを想像していたら、
なんと、切ったものが、皮も果肉も種も一緒になってネットの中に入れられ、浮いていました
衝撃過ぎました
衝撃でしたが、この方がゆずの成分は有効利用できるかも。。
私は基本的に長風呂なのですが、すぐ暑くなってしまって長く入っていられないほど、とてもあたたまりました
そして、昨宵のおかずは…
ゆず湯になりそびれたゆずを使って、
かぼちゃのゆず味噌煮
【材料】
・かぼちゃ
・ゆず
・味噌
・塩ひとつまみ
【作り方】
①かぼちゃは食べやすい大きさに切って塩をひとつまみ振り、味噌を上に乗せて弱火で蒸し煮する。
②火が通ったら、ゆずの千切りを全体に混ぜ合わせて出来上がり。
思いつきで作ったのですが、これかなり美味しかったです~
こっくり感と爽やかさのバランスが絶妙…
いつものごとく簡単過ぎるレシピですが、
思いがけずレパートリーが増えて嬉しいです
季節事を大切にすると、なんだか気持ちが満たされる感じ♡
私達は自然に生かされているから、旬を意識するだけでも、身の周りの環境と調和できるのかな~と思います
まだ長い冬は続きますが、
明日からまた日がどんどん延びて、春が近づいてくるのだと思うとワクワクしますね…
ブログランキングに参加しています
いつもクリック本当にありがとうございます