先日のランチ会でお出しした、
きんぴらとベジツナマヨの玄米おにぎらず![にこにこ♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rockit-drivemeblue/8413.gif)
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tomo-124/27965.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150527/00/saori-1029/96/a0/j/o0800060013319100622.jpg?caw=800)
突如世に現れた、にぎらないおにぎり、「おにぎらず」
流行りものには疎いのですが、
母と試しに作ってみたら、これがなんとも楽しくて、ハマりました![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kumi-kumi1102/1028590.gif)
食べ応えのある仕上がりにしたくて、
色々試作した結果、きんぴらとベジツナマヨ風(一度作ってみたかったのです!)の組み合わせに決定~![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/pontav0u0v/20769.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/86415.gif)
きんぴら
【材料】
○牛蒡
○人参
○醤油
○ごま油
【作り方】
○牛蒡と人参は千切りにする。
○鍋にごま油を熱し、牛蒡のツンとした香りが甘い香りになるまで弱火でじっくり炒め、人参も加える。
○ひたひたより少なめのだし汁(水でも)を注いで弱火で煮、牛蒡がやわらかくなったら醤油を加えて、汁気がなくなるまで煮る。
ベジツナマヨ
【材料】
○高野豆腐
○だし汁
○塩
○醤油
○豆腐マヨネーズ(茹でて水切りした豆腐、白みそ、梅酢、レモン汁、塩、マスタード、バジル、ターメリック、なたね油)
【作り方】
①高野豆腐のベジツナを作る。高野豆腐をぬるま湯で戻して水気を絞り、フードプロセッサーにかける。(ツナっぽい食感を出すために、細かくしすぎないのがポイント♪ツナと同じぐらいの粒子になったら止める。)
②鍋に①とだし汁、塩、醤油を入れ、汁気がなくなる手前まで煮る。味を調えて出来上がり。
③豆腐マヨネーズを作る。材料全てをフープロにかけ、お好みの味に調える。
④②と③を合わせる。ベジツナマヨの出来上がり!
いやー、このツナマヨもどき美味しいです![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sc/schnauzer-chocolat/1728606.gif)
きんぴらとの相性も抜群![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/48880.gif)
サンドイッチに挟んでも美味しいだろうなぁ
今度試してみよう♪
天然マグロは、現在地球上からその姿を消しつつある
と言われるほど数が減ってきているらしいので、
生態系を守るという意味でも、ツナっぽいものを食べたいときにいかがでしょうか~![kira](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kirarai/847928.gif)
ちょっと手間がかかりますが、作る工程も楽しいので時間があるときにぜひ![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/pontav0u0v/20769.gif)
豆腐マヨネーズは、塩分やコクなどお好みで調節してください![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chauty/152977.gif)
私は、油少なめで梅酢&レモン汁多めのさっぱりな感じが好きです![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ul/ultramarineblue-i/950047.gif)
さて、肝心のおにぎらずの作り方ですが、
海苔を広げて、対角線上に四角く ご飯→具→ご飯の順に置きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150527/00/saori-1029/be/f0/j/o0800060013319097408.jpg?caw=800)
四隅をきっちり折り畳んで出来上がり!
(畳む時、かなりキツめに畳まないと崩れやすい&切りにくいです)
作っているうちにだんだん上手になります!
私も何十個も作った末、大分手際良くできるようになりました~![ワーイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/442854.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150527/00/saori-1029/fd/d1/j/o0800060013319097514.jpg?caw=800)
(これは裏側です)
ってこれじゃあ、写真が少な過ぎてわかりにくいですね![キャー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ti/tibinoburogu/24335.gif)
動画などもあるので、そちらを参考にしてください。。![笑い](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/meiker000/1589848.gif)
しばらく置いて海苔がしっとりしてご飯となじんだら、半分に切ります![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chauty/152977.gif)
このとき、断面がキレイに出ているとかなり嬉しいです![お願い](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/sorapyon/567460.gif)
この喜びを、あなたにも!![笑+゜](https://emoji.ameba.jp/img/user/fa/fairy-jewel/575750.gif)
あり合わせのおかずで手軽に出来るので、ぜひ色々お試しください~![ぐぅ~。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/564866.gif)
中身次第でアレンジは無限大![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haroharo-1119hiro/1436.gif)
食べやすく持ち運びもしやすいので、お弁当にもオススメです![笑顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/riran-006/655765.gif)
きんぴらとベジツナマヨの玄米おにぎらず
![にこにこ♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rockit-drivemeblue/8413.gif)
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tomo-124/27965.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150527/00/saori-1029/96/a0/j/o0800060013319100622.jpg?caw=800)
突如世に現れた、にぎらないおにぎり、「おにぎらず」
流行りものには疎いのですが、
母と試しに作ってみたら、これがなんとも楽しくて、ハマりました
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kumi-kumi1102/1028590.gif)
食べ応えのある仕上がりにしたくて、
色々試作した結果、きんぴらとベジツナマヨ風(一度作ってみたかったのです!)の組み合わせに決定~
![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/pontav0u0v/20769.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/86415.gif)
![手描きふうクローバー](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/412326.gif)
【材料】
○牛蒡
○人参
○醤油
○ごま油
【作り方】
○牛蒡と人参は千切りにする。
○鍋にごま油を熱し、牛蒡のツンとした香りが甘い香りになるまで弱火でじっくり炒め、人参も加える。
○ひたひたより少なめのだし汁(水でも)を注いで弱火で煮、牛蒡がやわらかくなったら醤油を加えて、汁気がなくなるまで煮る。
![手描きふうクローバー](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/412326.gif)
【材料】
○高野豆腐
○だし汁
○塩
○醤油
○豆腐マヨネーズ(茹でて水切りした豆腐、白みそ、梅酢、レモン汁、塩、マスタード、バジル、ターメリック、なたね油)
【作り方】
①高野豆腐のベジツナを作る。高野豆腐をぬるま湯で戻して水気を絞り、フードプロセッサーにかける。(ツナっぽい食感を出すために、細かくしすぎないのがポイント♪ツナと同じぐらいの粒子になったら止める。)
②鍋に①とだし汁、塩、醤油を入れ、汁気がなくなる手前まで煮る。味を調えて出来上がり。
③豆腐マヨネーズを作る。材料全てをフープロにかけ、お好みの味に調える。
④②と③を合わせる。ベジツナマヨの出来上がり!
いやー、このツナマヨもどき美味しいです
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sc/schnauzer-chocolat/1728606.gif)
きんぴらとの相性も抜群
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/48880.gif)
サンドイッチに挟んでも美味しいだろうなぁ
![サンドイッチ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ayaope/668165.gif)
天然マグロは、現在地球上からその姿を消しつつある
![ア セ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chauty/105704.gif)
生態系を守るという意味でも、ツナっぽいものを食べたいときにいかがでしょうか~
![kira](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kirarai/847928.gif)
ちょっと手間がかかりますが、作る工程も楽しいので時間があるときにぜひ
![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/pontav0u0v/20769.gif)
豆腐マヨネーズは、塩分やコクなどお好みで調節してください
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chauty/152977.gif)
私は、油少なめで梅酢&レモン汁多めのさっぱりな感じが好きです
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ul/ultramarineblue-i/950047.gif)
さて、肝心のおにぎらずの作り方ですが、
海苔を広げて、対角線上に四角く ご飯→具→ご飯の順に置きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150527/00/saori-1029/be/f0/j/o0800060013319097408.jpg?caw=800)
四隅をきっちり折り畳んで出来上がり!
(畳む時、かなりキツめに畳まないと崩れやすい&切りにくいです)
作っているうちにだんだん上手になります!
私も何十個も作った末、大分手際良くできるようになりました~
![ワーイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/442854.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150527/00/saori-1029/fd/d1/j/o0800060013319097514.jpg?caw=800)
(これは裏側です)
ってこれじゃあ、写真が少な過ぎてわかりにくいですね
![キャー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ti/tibinoburogu/24335.gif)
動画などもあるので、そちらを参考にしてください。。
![笑い](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/meiker000/1589848.gif)
しばらく置いて海苔がしっとりしてご飯となじんだら、半分に切ります
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chauty/152977.gif)
このとき、断面がキレイに出ているとかなり嬉しいです
![お願い](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/sorapyon/567460.gif)
この喜びを、あなたにも!
![笑+゜](https://emoji.ameba.jp/img/user/fa/fairy-jewel/575750.gif)
あり合わせのおかずで手軽に出来るので、ぜひ色々お試しください~
![ぐぅ~。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/564866.gif)
中身次第でアレンジは無限大
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haroharo-1119hiro/1436.gif)
食べやすく持ち運びもしやすいので、お弁当にもオススメです
![笑顔](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/riran-006/655765.gif)
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