ちょっと前の写真ですが、実家に帰省中に作った、陰陽巻き寿司
白い方は、
○玄米ごはん
○蒸し煮人参
○小松菜(さっと茹でて醤油洗いする)
○テンペのそぼろ(みじん切りにして、醤油とみりんで炒め煮)
紫色の方は、
○黒米入り玄米ごはん
○たくあん
○大根の梅酢漬け
○干し椎茸(醤油で煮る)
しずく型に巻いて、二つをくっつけた状態で巻きすでしばらく馴染ませて、出来上がり。
ダメだ、相変わらず説明がヘタ過ぎる…
しかも頑張った割に、味はなぜか普通の太巻きの方が美味しかったのです
具が沢山入れられるからでしょうか~
あと、勾玉巻きは使う海苔の分量が多いので、実はちょっと食べにくいのです
見た目は綺麗なのですが・・
でも、頭の中でずっと想い描いていたイメージを形に出来て満足
家族も喜んでくれたので何よりです
普段ならきっと、ご飯を2種類炊いたり、具をこんなに用意したりできなかったなぁ~。
喜んで食べてくれる人がいるというのは、作り甲斐があるもの^^
ちなみに、梅酢に漬ける前からこんなに鮮やかだったピンクの大根
かわいい~はぁ~かわいい♡と一人でずっと言っていました
白い方は、
○玄米ごはん
○蒸し煮人参
○小松菜(さっと茹でて醤油洗いする)
○テンペのそぼろ(みじん切りにして、醤油とみりんで炒め煮)
紫色の方は、
○黒米入り玄米ごはん
○たくあん
○大根の梅酢漬け
○干し椎茸(醤油で煮る)
しずく型に巻いて、二つをくっつけた状態で巻きすでしばらく馴染ませて、出来上がり。
ダメだ、相変わらず説明がヘタ過ぎる…
しかも頑張った割に、味はなぜか普通の太巻きの方が美味しかったのです
具が沢山入れられるからでしょうか~
あと、勾玉巻きは使う海苔の分量が多いので、実はちょっと食べにくいのです
見た目は綺麗なのですが・・
でも、頭の中でずっと想い描いていたイメージを形に出来て満足
家族も喜んでくれたので何よりです
普段ならきっと、ご飯を2種類炊いたり、具をこんなに用意したりできなかったなぁ~。
喜んで食べてくれる人がいるというのは、作り甲斐があるもの^^
ちなみに、梅酢に漬ける前からこんなに鮮やかだったピンクの大根
かわいい~はぁ~かわいい♡と一人でずっと言っていました
ブログランキングに参加しています
いつもクリック本当にありがとうございます