もう、蓮根は手に入りにくい季節になってきてしまいましたが…
これを逃したら来年になってしまいそう(つまり、載せるのを永遠に忘れそう)なので、
材料や作り方を記録する意味でも、今書いておこうと思います
蓮根のシーズンに、ハマりにハマったおかず(おやつ?)です
蓮根もちの磯辺照り焼き~
【材料】
○蓮根
○葛粉
○塩ひとつまみ
○醤油
○みりん
○海苔
○なたね油
【作り方】
○蓮根はすりおろす。すりおろせなかった最後のひとかけらは、粗めのみじん切り。そこに葛粉、塩ひとつまみを加える。(ゆるいようなら葛粉を、固いなら水を足して調節する)
○フライパンになたね油(ごま油でも)を熱し、小判型に調えた↑を並べて裏表じっくり焼く。
○醤油とみりんを合わせたもの(目安としては同量ぐらい、お好みで♪)を一気にジャーッと加え、たれを絡める。
○海苔を巻いて出来上がり。
文字にしたらちょっと説明が多くなってしまいましたが、
これとっても簡単ですぐ出来ます~
蓮根は意外と足が早いので、そろそろ使い切らなきゃというときには、
迷わず全部この照り焼きにしていました
(美味しくてあっという間に食べちゃうのです)
蓮根は無理に全部すりおろさず(無理して指切った経験あり)、
最後のかけらは粗みじんにして混ぜると、
もちもちした食感の中に、しゃきっと歯ごたえがいいアクセントになります
ネギの小口切りや、ニラを混ぜ込んで焼いても美味しいです
一つ一つ丸めて焼くのが面倒になってきたら、
チヂミみたいに大きく焼いてしまっても笑
お酒飲まないのでよく分からないのですが、甘辛味なのでおつまみにも良さそう~。
お弁当にもぴったりですね
何かにそっくりだなと思ったら、つくねだわ・・
今シーズンはもう難しいかもしれませんが、蓮根がまた出て来たらぜひお試しください
(それまで、覚えててね~)
これを逃したら来年になってしまいそう(つまり、載せるのを永遠に忘れそう)なので、
材料や作り方を記録する意味でも、今書いておこうと思います
蓮根のシーズンに、ハマりにハマったおかず(おやつ?)です
蓮根もちの磯辺照り焼き~
【材料】
○蓮根
○葛粉
○塩ひとつまみ
○醤油
○みりん
○海苔
○なたね油
【作り方】
○蓮根はすりおろす。すりおろせなかった最後のひとかけらは、粗めのみじん切り。そこに葛粉、塩ひとつまみを加える。(ゆるいようなら葛粉を、固いなら水を足して調節する)
○フライパンになたね油(ごま油でも)を熱し、小判型に調えた↑を並べて裏表じっくり焼く。
○醤油とみりんを合わせたもの(目安としては同量ぐらい、お好みで♪)を一気にジャーッと加え、たれを絡める。
○海苔を巻いて出来上がり。
文字にしたらちょっと説明が多くなってしまいましたが、
これとっても簡単ですぐ出来ます~
蓮根は意外と足が早いので、そろそろ使い切らなきゃというときには、
迷わず全部この照り焼きにしていました
(美味しくてあっという間に食べちゃうのです)
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最後のかけらは粗みじんにして混ぜると、
もちもちした食感の中に、しゃきっと歯ごたえがいいアクセントになります
ネギの小口切りや、ニラを混ぜ込んで焼いても美味しいです
一つ一つ丸めて焼くのが面倒になってきたら、
チヂミみたいに大きく焼いてしまっても笑
お酒飲まないのでよく分からないのですが、甘辛味なのでおつまみにも良さそう~。
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今シーズンはもう難しいかもしれませんが、蓮根がまた出て来たらぜひお試しください
(それまで、覚えててね~)
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