更新久々!!
今日の夜ごはんです
重ね煮野菜あんかけ丼
重ね煮味噌汁
さつまいも・ブロッコリー・玉ねぎ・小松菜・くるみの野菜炒め
クリスマスに実家に帰るので、
(それまでに冷蔵庫の野菜を全部使い切るべく)
野菜を一気に食べられるメニューに
重ね煮をするとかさが一気に減るので、
驚くべき量の野菜を美味しく平らげちゃいました
(野菜とナッツって合うな~。)
コンロが一つ多いと使いこなせないかとも思ったけど、
やっぱり効率が全然違います。
火力も強くあ~っと言う間にできてしまうので、
お腹ぺこぺこで帰ってきても、
間食せずに済むのが嬉しい。
2口コンロばんざい
やっぱり、これはいつも思うのだけど…
本とにらめっこして材料をきちっと計って料理するよりは、
野菜の様子を見ながら、てきと~に(笑)
ぽんぽん作る方が美味しくできるなーと。
今日も、重ね煮も炒めも、切りながら
「あ、これも入れよう」と思いつき、
どんどん上から足していく感じでした
なので、私のお料理は、かなり行き当たりばったりでいい加減です。
けど、やっぱり食べてみてほっとするのは、
機械的に作ったものより感覚で作ったもので、
そっちの方がずっとしっくりくる感じ
とはいえ、野菜を切るのは遅いしまだ手際も悪いので、
切ってる間に(火の通し過ぎで)野菜が溶けちゃったり(特に芋類)、
ほったらかし過ぎて焦がしちゃったり、
課題はまだまだ絶えないのです~