こんにちは♪
伊藤です(´・ω・`)


柚子ジャムの投稿をしたら、質問をもらったよニコニコ
レシピを知りたいって♪
作り方を教えるぜ。


柚子をきれいに洗う。
半分に切って、果汁を絞る。
(果汁は残しておいてね)
ヘタと種を取った皮を千切りにする。
千切りにした皮の重さを計る。
千切りにした皮を一度茹でる。
皮の重さと同量の砂糖を計っておく。
沸騰したら、ザルにあげる
鍋に皮・果汁・砂糖を入れて、中火で煮る。
(アクが出るので取る。)
皮の白い部分が透明になれば出来上がり♪
滅菌した容器に入れて完成ナリニコニコ



簡単っしょニヒヒ
爽やかな甘みで癖になるわよーウインクウインク



最後まで読んでくださり、ありがとうございましたm(_ _)m