今日は鮎釣り行こうと

前日から準備満タンして


今朝起きる前に

鮎釣りでなく右脹脛をつるえーん

暫くして張りが完全に解消されない


天の鮎釣りに行くなと

お達しだと思い今日は断念


なので


今日は料理の日


先ずは鮎飯


冷凍鮎を解凍して


軽く塩して焼く



このままでも美味いのです!


冷まして


通常ならそのまま炊飯器へ行くのですが


3合炊きの炊飯器には入りません。


身から頭と骨、ヒレを取り除き

身はカット


頭や骨、ヒレを熱湯で出汁を取り


冷まして


醤油 大さじ2

酒     大さじ2

味醂 大さじ2

生姜のみじん切り適当

と合わせ


2合のお米と身と出汁を入れ炊飯


お米は元同僚の作った

湖北産のコシヒカリ


これがまた美味いんですよー


さて

炊き上がりに近くなると


良い香りが部屋に充満


なんとも堪らん照れ




美味いのが出来ました!


そして、


養殖鮎の干物


背開きして


エラを取り


腹を綺麗にして


7%の塩水に酒適当に

30分付けおき


ピチットシートに挟んで冷蔵


12時間後完全


今日は冷凍庫へ

焼けば頭も骨も全て美味しい

おつまみですよ〜



今日はこんなとこでした。


お付き合いありがとうございます。