本日のおひさま弁当
☆菅村農園さんの自然栽培の玄米ご飯
☆押麦とレンズ豆の春巻き
☆小松菜とかぶの葉のエゴマ和え
☆かぶのサラダ
☆そうめんカボチャとひじきの和えもの
☆ヤーコンのきんぴら
☆カボチャとナスのトマト煮
☆玄米塩麹の漬物、梅干し
弁当 600円
当別町役場3階 おひさま
定休日 土日月、祝日
12時から3時(ラストオーダー2時半)
押麦とレンズ豆の春巻き
レンズ豆1/4カップ
押麦大さじ1 1/2
麦味噌大さじ1
米飴大さじ1/2
出汁大さじ1/2
春巻きの皮3枚
1.洗ったレンズ豆と押麦を鍋に入れ、ふたをしてひたひたの水で15分柔らかくなるまで弱火で煮ます。蓋をあけて水分を飛ばします。
2.麦味噌、米飴、出汁を混ぜ1に混ぜます。
3.春巻きの皮に2をのせてまき、油で揚げます。