三十三雑穀米


こちらは、くまもと風土さんの国産三十三雑穀米です。

33種類もの国産の雑穀が入ってます。





穀物は、次の世代を生む種です。


乾燥した後も穀物の一粒の種の中には条件さえ整えばいつでも発芽できる力が眠っています。


その力は、酸化によって壊れてしまうのですが、雑穀や米の祖先である赤米や黒米にはポリフェノール等の抗酸化物質がたくさん含まれでいます。


そういった抗酸化物質が、たくさん含まれる穀物を主食として食べ続けるとその働きによって体を構成する細胞の酸化が妨げられ、若さをキープしやすくする事ができます。


又、成人病などとは無縁のタフな体になります。


ただし、精白米、特に品種改良されたお米には抗酸化力がなく一、二年で発芽しなくなってしまいます。


その点雑穀には、野生の生命力が宿っています。


一割か二割の雑穀とほんの少しの塩を入れて炊くとパワーフードとも言えるごはんになります。