茹でウドンや茹でソバだけを買って来れば冷蔵庫整理にもなる。
今回は材料 モヤシ 茹でウドン すき焼きのタレ(焼き肉のタレや醤油でも大丈夫)
(油は一切使いません)
冷蔵庫内にあるタレを消費期限内に使い切る手段の1つ
今回の野菜はモヤシ(二人前で調理してます)
先に茹でウドンの袋に水を入れておく (ほぐし易くするのが理由)
モヤシをフライパンに入れ火を通す時にすき焼きのタレを少なめに投入
モヤシにすき焼きのタレが馴染むように炒める(火の通りが悪い野菜を完全に炒める)
水を切ってウドンを投入(これ重要)
ウドンが、ほぐれ無いようだったらすき焼きのタレを少しウドンに掛けてほぐす
ウドンとモヤシにすき焼きのタレが絡んだら完成(10秒もあれば絡みます)
お好みで卵
味が薄かったらすき焼きのタレを足す
焼き肉のタレでも醤油でもやり方は同じ。
先に肉を焼く場合も火が通りやすいように切りタレで焼くので油使いません
※水を入れるとべチャットして食えたもんじゃない。
(暑いのに水分飛ばしで余計にフライパンと箸を動かして調理などしてられない)
なせモヤシなのか?ウドンなか?
コンビニでも個人商店でも安く手に入るからです。
暑くてウドンを茹でて冷やすのが面倒だったので焼いた。