あられせんべいの幻想パラダイス

あられせんべいの幻想パラダイス

この世はすべて幻想。だけど面白い事いっぱい。
ドイツに住むあられせんべいが、幻想、妄想、夢や現実・・・etc.を綴ります。



手編み腹巻のお店 


虹虹虹晴れ晴れ晴れ




Etsy で販売中!


よろしくお願いします。



今日はクリスマスイブです。


サンタも忙しそう。




ちょっと拡大しますと




サンタさんは今、日本は関西の上空みたいですね。



毎年、クリスマスイブの前の日は

わたし達の結婚記念日で、

コロナの時分に、レストランで食事ではなく

寿司を注文して、家で食べるスタイルに変わってから

それが安上がりだけど、美味しいし、気楽だしで

イブイブの日はお寿司を食べるようになりました。


ドイツで食べるお寿司は

長年海外に住む日本人には、それほど悪くないですよ、

それどころか、有難いことに、美味しいです。

だけど、昨日のお寿司の写真も

茶碗蒸し作った写真も全て忘れて

ひたすら食べていました。あは。


で、クリスマスの日々は

お肉三昧で、もうどんだけ食べてるねん!って

感じが年末まで続くわけです。


年明けたら

フィットネススタジオにみんなが

通うわけがわかるわー。


今日のクリスマスイブには

賑わう街やスーパーには足を踏み入れず、

お肉屋さんに行って、

夫をパン屋さんにお使いに出して

後は、家の中でのんびり過ごしています。





今日、外に出る用事を済ませた後は、

ゆっくりと朝ごはん!

クロワッサンを一口かじったら

焼いてずいぶん時間が経った感じだったので

一度、温めて食べました。

パン屋さん、今日は午前中だけ開いてるけど

めっちゃ混雑してて、書き入れ時だもんねー。




それでは、皆様も素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。












陰極まって陽に転ず


今日はそんな日でした。

今日は冬至でしたね。


ドイツでは、午後4時3分が冬至点でした。

さとうみつろう氏がLive配信をしていましたので

わたしも自分の部屋に篭って、Live配信を聴きながら

冬至点を迎えました。

まだドイツでは太陽が出ていましたが、

日本では、真夜中で、

まさに地球を挟んで、真裏側に太陽が来ている時が

陰極まった時間だったそうですね。


明けましておめでとうございます!


これから、逆転ですよ、また1日1日、日が長くなります。

ここから新しくまた季節が巡って行きます。

どんな1日を過ごすかで、

この一年をどんな一年にするか決める

重要な日ってことで、

わたしは、自分を幸せにしてくれるモノやコトに感謝をしながら

「自分ファースト」で過ごそうと思います。


明日はまず、朝日を拝んで、

冬至点のちょい前に仕上がった

お気に入りの布で縫った新しいエプロンをつけて

のんびり過ごすつもりです。


一年の計は元旦にあり、なので

今日の過ごし方が後になればなるほど

増長されて行きます。

皆様も、それを意識しながら過ごして下さいね。


明日は朝からきな粉餅を食べようと思います。

ああ、今から楽しみ。






クリスマスまであと一週間。

この時期、ドイツでは、職場でのクリスマス会があちこちで

行われているのではないでしょうか?

 

昨晩は、夫の職場でのクリスマス食事会でした。

職場全体ではなくて、チームでの食事会のようでした。

もちろん、わたしは留守番です。

最近は、夜出かける事も滅多になく、

わたしは暖かい家でわんこと先にベッドに入っていました。

 

夫が帰って来た時は

上機嫌で、○○と××と△△を当てた~!!と

騒いでいました。

 

翌朝、食卓には、3つのプレゼントの入った袋が置いてありました。

夫がクリスマス会で貰って来たものでした。

 

それが、こちらです。

 

image

 

左から、白ワイン、瓶入りのソーセージというか、お肉の加工品が二つと

発砲ワインです。

 

何かのクイズに答えて当てたそうです。

一人で3つも!!

日頃、テレビで(くだらない)クイズ番組をみているだけあるなーと

妙に感心しました。(笑)

 

夫は、時々、取引先の会社からプレゼントを貰ってくることがありますが、

大概その会社のある地元のワインです。

 

わたしはアルコールが全く飲めないので、

「え、また??」と、結構クールな反応です。

 

夫も相手がいないとアルコールは飲まないので

家で飲むことはほぼなく、

頂いたワインは、大体、わたしのお料理用ワインとして

とても長持ちするんです。

 

それから、瓶詰の加工肉。

結構、お肉屋さんで普通に売っているもので、

長期保存がきくのでプレゼントにも便利なのでしょうね。

ただ、わたしも夫も、この手の瓶詰や缶詰の肉製品は

食べないのです。

先日も似たような缶詰肉を頂いたので、

既に食糧庫にあってですねぇ・・・

誰か貰ってくれる人いるかなぁ。

 

image

 

好きな人は好きなんだと思うんですけど。

 

肉食のドイツ人が選ぶプレゼントに

残念ながら、わたしはあまりときめきません。

 

ところで、昨日、夫が食事会で楽しんでいる間に

わたしも楽しんでいましたよ。

 

imageimage

 

餅つきマシーンでお餅をついて、

汗かきながら丸めていました。

 

今朝は早速、きなこ餅にして食べました。

ああ、美味しかった~。

 

やっぱりわたしは日本人

お米とかお餅とかにときめくの~💖

 

 

 

 

今日は、ドイツの運転免許証の切り替えの手続きをして来ました。


わたしが日本の運転免許証をドイツの運転免許証に書き換えたのは、

遥か昔、もう25年くらい前。

一度、結婚して苗字が変わったので

それを書き換えたのですが、その時は

ドイツには免許証の有効期限というものが存在しませんでした。


ちょっと前から、有効期限があると聞いてはいたものの、

わたしには関係ないわ、くらいに思っていました。


・・・・が、先日、日本人の友人宅に遊びに行った時に

彼女は免許を有効期限有りのものに書き換えたと聞き、

ちゃんとやっておかないと、運転免許証自体が無効になる、と

言われ、慌てて、手続きしました。


彼女がすでに経験していて、

やり方を説明してくれたので、

役所の免許証関係のところのインターネットサイトから

申し込みフォームをダウンロードして

必要事項を書いて、

免許証や滞在許可証のコピーをとって、

証明写真を撮って、

インターネットサイトで予約をして、

今朝、役所に行って来ました。


免許証切り替えと言っても、

その場で新しい免許証がもらえる訳ではなく、

一度ベルリンに送られて、そこから郵送されるので、

約3週間かかるらしい。

新しい免許証が来たら、古いものは

「思い出としてとっておいていいですよ」とのこと。


切り替えにあたっては、

講習もテストもなし。


ただ、お金がかかりましたけど。




31ユーロ59セント。


代金も、その場で払うのではなく、

請求書を渡してくれるので、

2週間以内に銀行振り込みするように言われました。


免許証課って初めていく場所だったし

迷った時の為に早目に行ったら、

わたし以外に用事を済ませたい人は誰もおらず、

なんと、予約の時間の5分前には

手続きが終わって、建物の外に出ていました。


手続きに行って、言われたことは

「あなたの免許証書き換えの順番は来年だけど、

今日しますか?」でした。


順番なんてあったんだ!


でも、来年まで待っても、

お知らせとか来ないそうなので、

書類も写真も揃っているし、

今日済ませて来ましたよ。


次は、15年後に更新だそうです。

15年後、わたしはまだ生きているのだろうか。

そういう疑問が過りましたけど、

きっと生きているでしょう。

まだ車を運転しているかどうかは分かりませんが。

でも、わたしの両親、80歳以上ですが

まだ車運転しているしな、わたしだって、きっと

まだ車運転しているかな。


ちなみに、わたしの人質に取られた

日本の運転免許証はまだ戻って来ていません。

何もアクションも起こしていませんし、

このまま人質に取られたままだと思います。

そもそも、人質に取られた役所のある町とは違う町に引っ越したし。


日本でもし車を運転する時は、

ドイツの運転免許証をJAFで日本語に翻訳してもらったものと

実際のドイツの運転免許証を携帯していたら運転が出来るので

日本の免許証はなくても問題ないです。

(これは国によって条件が違うみたいです)


今回、新しい運転免許証が来たら、

またJAFで翻訳してもらう必要が出て来ますが、

今って、オンラインで申請できるみたいです。

便利になったもんだなー。


うちの旦那世代はもしかしてまだ紙の運転免許証を

持っている人がいるかもしれません。

旦那は、アメリカ旅行の時に国際免許証を申請して

その時に、期限つきの免許証に切り替えられましたので

紙の免許証は「思い出の品」となっています。


期限のついていない運転免許証といい、

期限付きだけど、15年間有効の運転免許証といい、

日本ももうちょっとドイツみたいに緩くなったら、

皆さん、楽になりますよね。




そうしたら、免許センターに閑古鳥が鳴くんじゃない?




昨日の夕方、わんことの散歩の時、

空がとても綺麗でした。

 

 

昨日は、晴れていたけど、

それ程寒くなく、

久し振りに気持ちの良い日でした。

 

 

 

 

どっちの方角を見ても美しい夕焼けでした。

 

さて、最近、朝起きて最初にやっている事があります。

オイルプリングという言葉を聞いた事ありますか?

 

 

↑これがオイルプリング用のオイル。

 

オイルプリングを簡単に説明して下さいと

チャットGPTに聞いてみたところ、

 

オイルプリング(Oil Pulling)の簡単な説明

 

オイルプリングとは、口の中でオイルをゆすいでから吐き出す健康法です。主にココナッツオイルやごま油を使い、口内の細菌や汚れを絡め取って排出すると言われています。

 

やり方の基本

 

  1. 小さじ1杯ほどのオイルを口に含む
  2. 10〜20分ほど、歯の間まで行き渡るようにクチュクチュする
  3. オイルを吐き出し、口をゆすいでから歯磨きをする

 

 

期待される効果

・口臭予防

・歯周病や虫歯の予防(補助的)

・口の中がすっきりする

 

※医療効果は完全に証明されているわけではなく、あくまで補助的なケア方法と考えられています。

 

AIはあまり詳しく効能を教えてくれませんでした。

わたしが「簡単に」説明してって聞いたからかな。

 

 

こちらのサイトにもっと詳しくオイルプリングについての説明があります。

 

 

オイルプリングは、口の中で数分間オイルを口に含み、毒素や細菌を「引き出す」伝統的な口腔衛生法です。この手法は3,000年以上前に遡り、アーユルヴェーダ医学に根ざしています。

歯垢を機械的に除去するブラッシングやフロッシングとは異なり、オイルプリングは親油性のオイル(脂溶性物質)を用いて、口内に潜む油溶性の毒素や細菌と結合します。その結果、より清潔で、よりフレッシュで、よりバランスの取れた口腔環境が実現します。

 

 

とまあ、口腔環境だけでなく

トータルで見ると体にもいいみたいです。

 

 

↑こちらも参考になります。

 

 

 

 

オイルプリングの事は前から知っていました。

でも、オイルを口にいれて、10分とか20分とかくちゅくちゅするって

ちょっと抵抗あるし・・・・と思っていました。

 

それが、何故、オイルプリングを始めるようになったかと言うと、

夫が、オイルプリング用のオイルを買ったにも関わらず、

一向に使う様子がなく、だったら、わたしが使おうと思い

夫から横取りしました(笑)。

 

最初は、いきなり10分じゃなくて、

「取り敢えず3分行こかー」とやってみたところ、

やった後、お口の中がすごいスッキリするんです。

夫が買ったオイルの中にペパーミントの精油が入っているからだと思いますが、

何だか分からないけど、いい感じなので、

毎朝続けています。

しかも、最近、時間を10分に延長しました。

今では、これをやらないと、わたしの一日が始まらない、という感じです。

 

オイルプリング後、歯磨きして、

それから、わんこの朝食の準備やストレッチや、自分の朝食の準備とかやっています。

もうオイルも少なくなって来たので、

2本目も買おうかなと思っているところです。

 

ちょっと調べてみたら、アーユルベーダでは

ごま油でやるそうですが、

わたしの愛用のオイルはココナッツオイルとひまわり油と

精油がいくつかミックスされているみたいです。

 

一つ注意する事は

少量のオイルとは言え、

うがいが終わってそのまま下水にながすと

パイプが詰まる恐れがあるので、

かならず、ゴミ箱に吐き出すのだそうです。

 

朝の10分って貴重ですけど、

でも、やる価値はあると思うなぁ~。

もし、家に太白ごま油とかココナッツオイルがあったら、

まずはトライしてみてはいかがでしょうか?

 

 

わたしが使っているのは、この会社のやつです。